Logo LT

Aktuelles

18.06.2018: Grundstein für neue Mühle gelegt

Im Krefelder Rheinhafen haben die Bauarbeiten für einen der größten Mühlenneubauten Europas begonnen. Vor wenigen Tagen erfolgte die Grundsteinlegung. GoodMills Deutschland will die neue Produktionsstätte, die den Namen Castellmühle Krefeld tragen wird, mit einer Vermahlungskapazität von 365.000 Tonnen pro Jahr ausstatten.

15.06.2018: Motion Terminal gewinnt Preis

Festo wurde im Rahmen der Verleihung des Innovation Award zur Achema 2018 für sein Motion Terminal mit dem Sonderpreis "Flexible Produktion" ausgezeichnet. Die Plattform digitalisiert erstmals die Pneumatik durch die Verschmelzung von Hard- und Software. Unterschiedlichste Ventilfunktionen lassen sich vielfältig programmieren und über Motion Apps ansteuern.

11.06.2018: Spezialist für digitale Dekoration

Mit dem Kauf der restlichen Anteile hat Krones die Till GmbH vollständig übernommen. Unter dem Namen Dekron bündelt die Konzerntochter nun das gesamte Technologie-Portfolio zur digitalen Dekorationstechnik für Primärverpackungen. Als Hauptsitz wird der Till-Standort in Kelkheim bei Frankfurt weitergeführt.

08.06.2018: 50 Jahre Labom

In diesem Jahr feiert Labom, Hersteller von Mess- und Regelgeräten für Druck, Füllstand und Temperatur, sein 50-jähriges Bestehen. Das in Hude ansässige Familienunternehmen beschäftigt derzeit rund 180 Mitarbeiter. In mehr als 40 Ländern werden Niederlassungen und Vertretungen unterhalten.

06.06.2018: LSH legt leicht zu

Die Laurens Spethmann Holding (LSH) verzeichnet für das vergangene Geschäftsjahr einen Umsatz von 483 Millionen Euro und damit eine Zunahme um circa drei Prozent. Das Umsatzwachstum basiert im Wesentlichen auf den positiven Entwicklungen der Geschäftsbereiche Tee und der Beteiligung am britischen Riegelproduzenten Halo Foods. Für 2018 wird eine ähnliche Steigerung erwartet. Investitionen sind in der Größenordnung von rund 14 Millionen Euro geplant.

01.06.2018: Robotics Center of Excellence

Dematic, einer der führenden Anbieter integrierter Automatisierungstechnik, Software und Dienstleistungen zur Optimierung der Supply Chain, hat den Geschäftsbereich "Robotics Center of Excellence" gegründet. Die neue Sparte befasst sich mit der Anwendung und Implementierung von Robotikkonzepten, die die Auftragserfüllung mit Blick auf die heutigen Anforderungen an einen On-Demand- und Omni-Channel-Versand effizienter, produktiver und reaktionsfähiger gestalten soll.

29.05.2018: Komplexe Ausmischanlage für Jägermeister

Nachdem GEA die Produktionstests in der neuen "Herstellung Süd" des Spirituosenherstellers Mast-Jägermeister in Wolfenbüttel abgeschlossen hat, ging diese jetzt in den kommerziellen Betrieb. Herzstück ist eine komplexe Sieben-Komponenten-Inline-Ausmischanlage mit einer Kapazität von 30.000 Litern pro Stunde.

25.05.2018: Ausgezeichnete Kühltechnologie

In der Kategorie "Energieeffiziente Kälte- und Klimaanlagen mit indirekter Kühlung" wurde die klimaneutrale Kühltechnologie von Menerga mit dem Deutschen Kältepreis ausgezeichnet. Diese basiert auf hybrider, adiabater Verdunstungskühlung und nutzt lediglich Wasser als Kältemittel. Der Preis wird vom Bundesumweltministerium vergeben.

PRODUKTNEUHEITEN

Produktion: Geteilter Behälter für Babykarotten

Für seine leistungsstarken Dampfschäler der Baureihe Florigo ultra-peel 3 bietet tna nun auch geteilte Prozessbehälter für Rohmaterialien mit hohem Wasseranteil, zum Beispiel Babykarotten. Die Reichweite des Dampfes wird so maximiert. mehr

Messtechnik: Absicherung von Filteranlagen

Mit Partikelmonitoren lassen sich Filteranlagen überwachen. Durch die Bestimmung der Reststaubkonzentration kann ihre Funktionsfähigkeit abgesichert und eine etwaige vorausschauende Instandhaltung unterstützt werden. mehr

Intralogistik: Halb so viele Profile

Interroll hat die Konstruktion des Durchlaufebenenrahmens seiner Carton-Wheel-Flow-Lösung überarbeitet und die Anzahl der erforderlichen Profile mehr als halbiert. Dadurch verkürzt sich die Montagezeit erheblich. mehr

23.05.2018: Rekordumsatz für Thimm

Das vergangene Geschäftsjahr wurde von Thimm mit einem überdurchschnittlichen Umsatzwachstum um 5,8 Prozent auf 601 Millionen Euro abgeschlossen. Damit übertraf der Hersteller von Transport- und Verkaufsverpackungen erstmals die 600-Millionen-Euro-Marke. Die positiven Ergebnisse aus dem ersten Quartal 2018 bestätigen die ambitionierten Pläne von elf Prozent Umsatzsteigerung für das laufende Jahr.

18.05.2018: Faller investiert kräftig

In diesem Jahr will der Faltschachtelhersteller Faller seinen Umsatz um fünf Prozent auf 129 Millionen Euro steigern. An Investitionen sind 17,8 Millionen Euro geplant. Dabei geht es vor allem um die Modernisierung der technischen Ausstattung und die Aufrüstung der Produktionskapazität.

15.05.2018: Erfolgreich mit Bio-Verpackungen

Tetra Pak hat mittlerweile über eine halbe Milliarde bio-basierte Tetra Rex ausgeliefert. Dabei handelt es sich um den weltweit ersten Getränkekarton, der ausschließlich aus erneuerbaren Rohstoffen hergestellt wird. Der Erfolg unterstreicht das große Engagement des Unternehmens für mehr Umweltschutz und Nachhaltigkeit.

11.05.2018: Sensor+Test öffnet Ende Juni

Die Sensor+Test wird vom 26. bis 28. Juni in Nürnberg einmal mehr eine internationale Plattform für Sensorik, Mess- und Prüftechnik darstellen. Die Veranstalter erwarten 580 Aussteller. Zwei Fachkongresse, Foren und Aktionsprogramme runden das Angebot ab.

08.05.2018: Air Products will ACP übernehmen

Der US-amerikanische Industriegasehersteller Air Products hat die Absicht, ACP Europe zu übernehmen. ACP beschäftigt mehr als 120 Mitarbeiter und verfügt über vier Anlagen für flüssiges Kohlendioxid sowie zwei Fertigungsstandorte für Trockeneis. Beliefert werden unter anderem Lebensmittelbetriebe. Vorbehaltlich der behördlichen Genehmigung soll die Transaktion im Sommer dieses Jahres erfolgen.

04.05.2018: iF Design Award für Krones

Für sein Connected HMI hat Krones den iF Design Award in der Kategorie Communication Design verliehen bekommen. Die intuitive Bedienung sowie ein nutzerfreundliches und neuartiges Navigationskonzept waren dafür ausschlaggebend. Das Gehäuse entspricht dank einer Kombination aus Edelstahl und Glas den hohen Anforderungen an ein Hygienic Design.

30.04.2018: Direkte Schnittstelle dank Kooperation

Agmadata gibt den Abschluss einer Kooperationsvereinbarung bekannt, im Rahmen derer das ERP-System iFood eine direkte Schnittstelle zum von Guenter Borchers entwickelten Rezepturmanagement-System ReSy4 erhalten hat. Damit können iFood-Anwender ReSy4 für die rechtssichere Deklaration, Allergenkennzeichnung und Nährwertberechnung nutzen.

27.04.2018: Gerster verbessert Lieferzeiten

Mit verschiedenen Lean-Maßnahmen hat die Härterei Gerster in der Schweiz ihre Flexibilität erhöht und die Lieferzeiten verbessert. Der Lohndienstleister bietet für den Lebensmittelbereich die Behandlung von Bauteilen aus austenitischen Werkstoffen mit dem Hard-Inox-S-Verfahren an, um deren Oberflächen um das Drei- bis Sechsfache zu härten.

24.04.2018: 80 Jahre Gebr. Lödige

Am 19. April feierte die Gebr. Lödige Maschinenbau GmbH, Paderborn, ihr 80-jähriges Bestehen. Das Unternehmen stellt Mischer und Aufbereitungsanlagen her, beschäftigt weltweit rund 500 Mitarbeiter und erzielt einem Jahresumsatz von circa 55 Millionen Euro.

20.04.2018: Akquisition mit Umfirmierung

Das chinesische Maschinenbauunternehmen Ningbo Lehui hat NSM Packtec, Ahaus, übernommen. Gleichzeitig erfolgte die Umfirmierung in Finnah Packtec GmbH und damit die Rückkehr zu einem in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie wohlbekannten Namen. Das bisherige Produktionsprogramm an Verpackungsmaschinen und die Geschäftsleitung bleiben unverändert.

17.04.2018: Krones für Nachhaltigkeit ausgezeichnet

Bereits zum vierten Mal in Folge erhielt Krones auch in diesem Jahr den Status "B- Prime" der internationalen Rating-Agentur Oekom Research. Damit zählt das Unternehmen im Maschinen- und Anlagenbau zu den Industry Leadern in Sachen Nachhaltigkeit. Im Hinblick auf die Ökoeffizienz wurde der verantwortungsvolle Umgang mit Energie besonders hervorgehoben.

13.04.2018: Mehr Platz für Watson-Marlow

Die deutsche Tochtergesellschaft der Watson-Marlow Fluid Technology Group hat neue Räumlichkeiten in Rommerskirchen bezogen. Diese bieten auf knapp 600 Quadratmetern ausreichend Platz für das Vertriebsteam, Schulungsräume sowie eine Reparatur- und Servicewerkstatt.

10.04.2018: Die 100 Millionen geschafft

Im vergangenen Geschäftsjahr konnte der Pumpenhersteller Fristam erstmals die Schallmauer von 100 Millionen Euro Umsatz durchbrechen. Das Plus gegenüber dem Vorjahr lag bei rund 14 Prozent. Getragen wurde die Steigerung im Wesentlichen durch die gute konjunkturelle Entwicklung in Europa sowie Nord- und Südamerika.

06.04.2018: Faltschachteln online bestellen

Mit der Gründung der neuen Tochtergesellschaft Digital Packaging Service erweitert Faller sein Angebot. Kunden sollen dort künftig Standardfaltschachteln in Klein- und Kleinstmengen auf digitalem Weg bestellen. Bis zum Jahresende wird der neue Produktionsstandort in Worms eingerichtet und der Testbetrieb aufgenommen. Ab dem Frühjahr 2019 können Kunden das neue Leistungsmodell vollumfänglich nutzen.

03.04.2018: Modernisierung der Käseverarbeitung

Die Frischpack-Gruppe verarbeitete im vergangenen Jahr mehr als 60.000 Tonnen Käse - ein Plus von 2.000 Tonnen gegenüber dem Vorjahr. Der Umsatz belief sich auf mehr als 250 Millionen Euro. Für eine weiterhin positive Entwicklung werden aktuell 15 Millionen Euro investiert, unter anderem am Standort Viersen in eine vollautomatisierte Anlage zur Produktion von Käseaufschnitt und Käseplatten.

29.03.2018: Symrise sorgt für Umweltschutz

Der Aromenhersteller Symrise will seine Ressourceneffizienz steigern und seinen ökologischen Fußabdruck minimieren. Das Unternehmen hat sich vorgenommen, seine Treibhausgas-Emissionen bis 2030 um 17,5 Prozent zu reduzieren. Zudem werden bereits heute 80 Prozent der Hauptlieferanten nach Nachhaltigkeitskriterien bewertet, bis 2020 sollen es 100 Prozent sein.

27.03.2018: Ausgezeichnete Glasverpackungen

Owens Illinois, kurz O-I, ist weltweit der erste Hersteller von Glasverpackungen, der eine Cradle-to-Cradle-Zertifizierung mit der Beurteilung "Gold" für die Kategorie "Materialgesundheit" erhält. Damit werden dem Unternehmen die Vorteile seiner Produkte für den Einsatz im Lebensmittelbereich und bezüglich der Nachhaltigkeit bestätigt. Das Prüfzeichen wird vom Cradle to Cradle Products Innovation Institute vergeben.

19.03.2018: Hoch gestecktes Umsatzziel

Sartorius setzt seinen profitablen Wachstumskurs fort. Den neuen Zielen zufolge will der Konzern im Jahr 2025 einen Umsatz von rund vier Milliarden Euro erreichen. Akquisitionen sollen zu einem Drittel dazu beitragen. Im Geschäftsjahr 2017 wuchs der Umsatz mit einem Plus von 9,3 Prozent auf gut 1,4 Milliarden Euro.

16.03.2018: Neues Mitglied bei FERA

ViscoTec ist mit seinem Geschäftsbereich Food & Cosmetics dem FERA beigetreten, einem Forschungs- und Entwicklungsverein für Robotik- und Automationslösungen. Dieser verfolgt das Ziel, durch modulare Systeme Innovationen in bereits bestehende Anlagen zu integrieren. Die Expertise von ViscoTec liegt in der Dosier- und Abfülltechnik.

13.03.2018: Schur Flexibles wächst weiter

Die österreichische Schur Flexibles Group setzt ihr Wachstum fort. Geplant ist die Übernahme der Unternehmen Cats Flexibles Packaging, Nimax und Hänsel Flexible Packaging. Dadurch verstärkt Schur Flexibles seine Position im Bereich der Premium-Verpackungslösungen für den Süßwaren- und Teemarkt. Mit diesen Akquisitionen wird der Umsatz 2018 voraussichtlich auf über 400 Millionen Euro wachsen.

09.03.2018: Symposium Mikroverkapselung

Gemeinsam mit dem Bioactives World Forum veranstaltet der Lohnhersteller SternMaid am 17. und 18. Mai in Hamburg ein internationales Symposium zum Thema Mikroverkapselung. Die Teilnehmer erwartet ein Programm mit Fachvorträgen zu technologischen und ökonomischen Aspekten unterschiedlicher Verkapselungsverfahren, Anwendungsbeispielen und Produktverkostungen sowie ein Werksbesuch bei SternMaid in Wittenburg. Unter www.bioactivesworld.com/hamburg.html gibt es nähere Informationen zum Tagungsverlauf.

06.03.2018: Meilenstein zum Jubiläum

Zum Jubiläum seines 25-jährigen Bestehens kann RoTeg einen Meilenstein feiern, denn kürzlich wurde die 300. Paro-Palettierroboteranlage verkauft. Um seine Produktivität zu erhöhen, investiert das Dortmunder Unternehmen in eine weitere, größere Fertigungshalle.

02.03.2018: SIG kooperiert mit ProLeit

SIG, einer der weltweit führenden Anbieter von Kartonverpackungen und Füllmaschinen, will zusammen mit ProLeit, Spezialist für Automatisierungs- und Prozessleitsysteme, innovative Konzepte für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie entwickeln. Aus der neuen Partnerschaft sollen fortschrittliche Produktions- und Verpackungstechnologien in Verbindung mit integrierten Softwarelösungen resultieren.

27.02.2018: Engagement für nachhaltigen Kakao

Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie empfiehlt seinen Mitgliedern, den Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos in den in Deutschland verkauften Süßwaren auf 60 Prozent im Jahr 2020 zu erhöhen. Bis 2025 soll der Anteil auf 75 Prozent steigen, so die Zielvorstellung.

22.02.2018: Arla Foods investiert

Das Molkereiunternehmen Arla Foods plant in diesem Jahr Investitionen von insgesamt mehr als einer halben Milliarde Euro. An den deutschen Standorten sind 65 Millionen Euro für Erweiterungen und Modernisierungen vorgesehen.

16.02.2018: Wissenschaftspreis ausgeschrieben

Die Heinrich-Stockmeyer-Stiftung hat ihren diesjährigen Wissenschaftspreis ausgeschrieben. Dieser zeichnet praktikable Lösungsansätze und anwendungsorientierte Forschung aus, die zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und zur Stärkung des Verbrauchervertrauens in die Qualität von Lebensmitteln beitragen. Bewerbungen sind bis zum 31. Mai einzureichen. Der Preis ist mit 10.000 Euro dotiert.

14.02.2018: Fraunhofer IVV erweitert Technikum

Im Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising, steht ein Lebensmitteltechnikum zur Entwicklung von neuen Verfahren, Rezepturen und Produktideen zur Verfügung. Mit der Adaption der Basishygieneeinrichtungen des gesamten Lebensmittel-Produktionsbereichs an gesetzliche Vorgaben besteht nun die Möglichkeit, auch unter industrierelevanten Bedingungen Musterprodukte herzustellen.

08.02.2018: Research Awards für Doktoranden

Anlässlich des zwölften European Workshop on Food Engineering and Technology in Weihenstephan erhalten bis zu 16 ausgewählte und evaluierte Europäische Doktoranden aus dem Fachbereich Food Process Engineering die Möglichkeit ihre Forschungsergebnisse vorzustellen. Organisiert wird die Veranstaltung von der Section Food der Europäische Föderation für Chemie-Ingenieur-Wesen (EFCE) sowie von EFFoST (European Federation of Food Science and Technology).

Im Rahmen des Workshops werden zwei mit jeweils 2.500 Euro dotierte Awards verliehen: Der Julius Maggi Research Award 2018 sowie der Bühler Food Engineering Award 2018. Bis zum 15. Februar können Bewerber ihre Unterlagen einreichen. mehr

26.01.2018: Neuer Firmensitz für M+W Products

In Renningen entsteht der neue Firmensitz von M+W Products. Das im Bau befindliche Fertigungs- und Bürogebäude ist für bis zu 300 Mitarbeiter ausgelegt. Das rund 25.000 Quadratmeter große Grundstück bietet zudem nachhaltige Wachstumsreserven für die Zukunft. Das bislang in Stuttgart ansässige Unternehmen entwickelt und fertigt unter anderem Produkte im Bereich der Reinraumtechnik.

26.01.2018: GEA ergänzt Portfolio

Der Düsseldorfer Technologiekonzern GEA hat die italienische Pavan-Gruppe übernommen und damit sein Portfolio um Extrusions- und Mahltechnologien zur Verarbeitung von trockenen und frischen Teigwaren, pelletierten Snackprodukten und Frühstücks-Cerealien ergänzt. Die Akquisition ist für GEA ein wichtiger Meilenstein in der erklärten Wachstumsstrategie, die Aktivitäten in der Lebensmittelbranche weiter auszubauen.

25.01.2018: Schub durch den EU-Binnenmarkt

Seit 25 Jahren besteht und wächst der EU-Binnenmarkt. Auch die deutsche Ernährungsindustrie profitiert davon, denn nach vier Erweiterungsrunden haben die Lebensmittelhersteller gut ein Drittel mehr Kunden im Handel mit den EU-Mitgliedsstaaten. Die drei größten Absatzmärkte sind die Niederlande, Frankreich und Italien.

23.01.2018: PEC besteht seit zehn Jahren

Das Packaging Excellence Center (PEC), Waiblingen, feierte kürzlich zehnjähriges Bestehen. Seit seiner Gründung hat es sich von einem regionalen in ein deutschlandweit aktives Netzwerk mit internationaler Ausrichtung entwickelt. Die inzwischen 70 Mitgliedsunternehmen stellen sich gemeinsam wichtigen Themen der Verpackungs- und Automatisierungstechnik.

18.01.2018: Tetra Pak veröffentlicht Orange Book

Die neue Ausgabe des Orange Book von Tetra Pak kann online unter http://orangebook.tetrapak.com/de gelesen werden. Es baut auf die 60-jährige Erfahrung des Unternehmens im Bereich der Saftverarbeitung auf und deckt die gesamte Produktionskette des Orangensafts ab.

08.01.2018: Krones eröffnet Innovation Lab

Ein Jahr nach Bezug der Räume in der Regensburger TechBase und den ersten erfolgreich durchgeführten Projekten ist das Innovation Lab von Krones offiziell eröffnet worden. Die TechBase bietet Raum für Unternehmensgründungen, Forschungs-Labs und Technologie-Cluster.

02.01.2018: Ausbau der Linienkompetenz

Multivac hat die Slicing-Aktivitäten von VC999 übernommen. Durch diesen weiteren strategisch wichtigen Schritt in Richtung “Better Processing“ ist der Verpackungsspezialist aus Wolfertschwenden nun in der Lage, komplette Verpackungslinien für geschnittene Produkte wie Käse, Aufschnitt oder Schinken aus einer Hand anzubieten.

11.12.2017: Boge weiht intelligente Fabrik ein

Um jederzeit eine qualitativ einwandfreie Fertigung seines High-Speed-Turbo-Kompressors zu ermöglichen, hat Boge rund zwei Millionen Euro in eine intelligente Produktion in Bielefeld investiert. Zu den besonderen Ausstattungselementen gehört ein digitales Assistenzsystem, bei dem die Bauteilcodierung eine Projektion der Montageinformationen erzeugt, die direkt im Sichtbereich des zuständigen Mitarbeiters erscheinen.

26.10.2017: 60 Jahre Rovema

1957 gegründet, kann der Verpackungsmaschinenhersteller Rovema, Fernwald, sein 60-jähriges Bestehen feiern. Dank vieler innovativer Entwicklungen wuchs die Firma schnell von einem Kleinbetrieb zu einem mittelständischen Unternehmen mit derzeit 650 Mitarbeitern. Für 2017 wird ein Umsatz von 100 Millionen Euro anvisiert.

24.10.2017: Tetra Pak baut Angebot aus

Mit der Übernahme des in Edertal ansässigen Abfüllmaschinenherstellers Big Drum Engineering baut Tetra Pak sein Produktangebot für Eiscremeproduzenten aus. Dadurch verstärkt das Unternehmen die Präsenz im Segment der "abgefüllten" Eiscreme, die fast die Hälfte des weltweiten Markts abgepackter Eiscreme ausmacht.

17.10.2017: Campus Day am KIN

Unter dem Motto "Create your career" findet am 10. November am KIN-Lebensmittelinstitut in Neumünster ein Campus Day statt. Individuelle Beratungsgespräche, Einblicke in die Abschlussarbeiten der jüngst verabschiedeten Lebensmitteltechniker, eine Schnupperrunde in einem Präsenzseminar und ein Meet-up mit Bachelor-Studierenden vermitteln, welche Perspektiven KIN-Absolventen offenstehen. Die Vermittlungsquote beträgt derzeit mehr als 80 Prozent.

11.10.2017: Praxisworkshop Lebensmittelsicherheit

Die Themenschwerpunkte Kennzeichnungsrecht und Rückrufaktionen stehen am 16. November im Mittelpunkt des Praxisworkshops "Lebensmittelrecht und -sicherheit" bei der Firma Florin in Willich. Außerdem geht es an dem Tag um Fragen zu den aktuellen IFS-Anforderungen. Die industrieerfahrenen Referenten stellen die Zusammenhänge anwendungsbezogen dar.

04.10.2017: Frischpack ergänzt Portfolio

Das in Mailling ansässige Unternehmen Frischpack übernimmt rückwirkend zum 1. Januar Baackes & Heimes aus Viersen. Damit schließen sich zwei führende Anbieter im Bereich der Verarbeitung und Konfektionierung von Käseprodukten zusammen. Beide Unternehmen verarbeiten vielfältige Käsesorten zu Stücken, Scheiben, Reibkäse und Würfeln.

29.09.2017: Sensor+Test wird internationaler

Auf der diesjährigen Sensor+Test in Nürnberg nutzten gut 8.000 Fachbesucher die Möglichkeit, sich an den Ständen der 568 Aussteller und in den Vortragsforen umfassend über den neuesten Stand in der Sensorik, Mess- und Prüftechnik zu informieren. Mit einem hohen internationalen Anteil von 27 Prozent bei den Besuchern und 37 Prozent bei den Ausstellern hat die Sensor+Test ihre Internationalität weiter gesteigert.

25.09.2017: Gut für die Gesundheit

Laut BLL könnte eine breitere Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln mit Calcium und Vitamin D dazu beitragen, allein in Deutschland mehr als eine Milliarde Euro pro Jahr an Gesundheitskosten durch die Vermeidung von osteoporosebedingten Knochenbrüchen einzusparen. Zu diesem Ergebnis kommt eine Analyse des unabhängigen Marktforschungsunternehmens Frost & Sullivan im Auftrag von Food Supplements Europe.

22.09.2017: 50 Jahre Nordson in Deutschland

Die deutsche Niederlassung des US-amerikanischen Unternehmens Nordson feierte kürzlich 50-jähriges Bestehen. Der in Erkrath ansässige Spezialist für Klebe- und Beschichtungstechnik spielt mit seinen Hotmelt-Auftragsystemen im Verpackungsbereich eine bedeutende Rolle.

04.09.2017: drinktec kooperiert mit SIMEI

Die drinktec, Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie kooperiert mit der SIMEI. Erstmals findet die internationale Ausstellung für Kellerei und Flaschenabfüllmaschinen als SIMEI@drinktec im Rahmen der drinktec statt. Über 200 Aussteller bieten in zwei Hallen auf 20.000 Quadratmetern alle Arten von Maschinentechnik und Equipment für die Weinherstellung und Weinbearbeitung, Verpackungslösungen inklusive.

29.08.2017: Zertifizierungen für Dinnissen

Dinnissen Process Technology, Spezialist für das Handling und die Verarbeitung von Schüttgütern mit Sitz im niederländischen Sevenum, hat die Zertifizierungen nach ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 und ISO 27001:2013 erreicht. DIese bestätigen dem Unternehmen die Normkonformität und die Funktionsfähigkeit seiner Managementsyteme für Qualität, Umwelt und Informationssicherheit.

23.08.2017: Bühler setzt Vision um

Um seine Vision "Innovationen für eine bessere Welt" beschleunigt umzusetzen und die Chancen der Digitalisierung in Kundennutzen zu transformieren, baut Bühler für 50 Millionen Schweizer Franken einen Innovations-Campus in Uzwil, Schweiz. Die Fertigstellung ist für Anfang 2019 geplant.

28.07.2017: Seit 30 Jahren IT-Partner

Agmadata, IT-Partner der Lebensmittelbranche, feiert sein 30-jähriges Firmenjubiläum. Das Softwarehaus aus dem Oldenburger Münsterland bietet mit iFood eine browser-basierte Lösung für Fleisch, Fisch oder sonstige Lebensmittel verarbeitende Unternehmen an. Mittlerweile setzen weit über 1.000 Anwender die Software ein, um die Warenflussprozesse durch den Betrieb rationell und effektiv abzubilden.

24.07.2017: Netzwerk-Event für Food-Branche

Am 9. Oktober widmet sich die Innovation Food Conference in Köln, kurz IFood, den Megatrends der Lebensmittelbranche. Referenten aus Wissenschaft und Industrie beschäftigen sich mit den Herausforderungen der globalen Wertschöpfungskette, Innovationsprogrammen und den Themen Digitalismus und Sustology. Weitere Informationen zu Programm und Anmeldung sind unter https://www.ifoodconference.com zu finden.

13.07.2017: Neue Broschüre der BVE

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die neue Broschüre "Standpunkte der deutschen Ernährungsindustrie zu den globalen und nationalen Zielen für eine nachhaltige Entwicklung" herausgebracht. Diese beleuchtet Einflussbereiche und Maßnahmen der Branche in Bezug auf die gesellschaftlichen Nachhaltigkeitsziele. Unter www.bve-online.de steht die Broschüre zum PDF-Download bereit.

04.07.2017: Van Hees feiert 70-Jähriges

In diesem Jahr feiert Van Hees, Walluf, sein 70-jähriges Bestehen. Das Unternehmen liefert seine Produkte in mehr als 80 Länder weltweit. Es zählt zu den Marktführern für Gütezusätze, Gewürze, Kräuter, Marinaden, Emulsionen und Aromen in der Fleischverarbeitung und Wurstwarenherstellung und beschäftigt über 400 Mitarbeiter.

29.06.2017: Recycling von Reststoffen

In enger Kooperation mit Sachsenmilch Leppersdorf und dem Dresdner Unternehmen WKS haben Forschern des Fraunhofer IKTS ein neuartiges Verfahrens entwickelt: Hiermit können Reststoffe aus der Molkenveredelung nahezu vollständig recycelt werden. Das in knapp drei Jahren entwickelte Verfahren erhielt am 4. Mai 2017 den “agra-Preis der Innovation“ in der Kategorie Ernährungswirtschaft.

22.06.2017: Auszeichnung für Symrise

Im Rahmen der diesjährigen DQS-Nachhaltigkeitskonferenz Mitte Mai in Düsseldorf ist der Duft- und Geschmackstoffhersteller Symrise mit dem “German Award for Excellence“ für internationales gesellschaftliches Engagement ausgezeichnet worden. Der weltweit aktive Konzern aus Holzminden konnte die Fachjury mit seinem sozialen Engagement in Entwicklungs- und Schwellenländern überzeugen.

19.06.2017: ABB übernimmt B&R

ABB hat die Übernahme von B&R, österreichischer Anbieter von produkt- und softwarebasierten Lösungen für die Maschinen- und Fabrikautomation, angekündigt. Das Unternehmen beschäftigt über 3.000 Mitarbeiter und erwirtschaftet einen Jahresumsatz von mehr als 600 Millionen US-Dollar. Nach der Transaktion wird B&R als neue globale Geschäftseinheit "Maschinen- und Fabrikautomation" Teil der ABB-Division Industrieautomation.

16.06.2017: Brabender mit neuer Struktur

Nach einigen Umstrukturierungen in den vergangenen Monaten präsentiert sich bei Brabender in Duisburg nun ein neues Leitungsteam für die Food Devision. Verantwortet wird der Geschäftsbereich von Markus Löns. Sales Director ist Jürgen Willmann. Das zur Unterstützung der Kunden vorhandene Application Lab Food wird von der Lebensmitteltechnologin Jessica Wiertz geleitet, in deren Aufgabenbereich auch die Anwenderschulung fällt.

13.06.2017: GoodMills verlagert Produktion

GoodMills Deutschland verlagert 2020 seinen Kölner Produktionsstandort nach Krefeld. Um die Marktstellung der bisherige Ellmühle im Stadtteil Deutz auch in Zukunft zu sichern, hat sich das Unternehmen für einen Neubau mit gleicher Vermahlungskapazität entschieden. Die Bauarbeiten auf dem rund 47.000 Quadratmeter großen Grundstück im Rheinhafen Krefeld beginnen kommendes Jahr.

07.06.2017: Rückstände von Pflanzenschutzmitteln gering

In der EU erzeugte Lebensmittel sind nur selten mit zu hohen Rückständen an Pflanzenschutzmitteln belastet. Lediglich bei 1,1 Prozent der untersuchten Erzeugnisse wurden im Jahr 2015 Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte festgestellt. Die Untersuchungsergebnisse der Bundesländer, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in der “Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2015“ veröffentlicht hat, bestätigen das seit Jahren niedrige Niveau. Unter www.bvl.bund.de/psmr_2015 ist der komplette Bericht verfügbar.

02.06.2017: Trend Award der Backbranche

Der Südback Trend Award wird am 23. September zum elften Mal in verschiedenen Kategorien auf der Südback in Stuttgart verliehen. In der backenden Branche ist der begehrte Preis ein wichtiger Gradmesser für die Innovationskraft von Unternehmen. Alle Informationen und die Teilnahmeunterlagen stehen auf www.suedback.de/trendaward. Am 31. Mai ist Einsendeschluss für Bewerbungen.

31.05.2017: Zertifikate für Lohmann

Seit Anfang März ist das Unternehmen Dr. Paul Lohmann, Emmerthal, ein FSSC 22000/ISO 22000 zertifizierter Hersteller von Lebensmittelzusatzstoffen, technologischen Hilfsstoffen und Zutaten für die Anreicherung von Lebensmitteln. Des Weiteren wurde das Qualitätsmanagement von Lohmann bereits im Februar nach der DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert.

29.05.2017: Schumacher erzielt Rekordumsatz

Die Schumacher Packaging Gruppe, einer der größten familiengeführten Hersteller für Verpackungslösungen aus Well- und Vollpappe mit Stammsitz im bayrischen Ebersdorf bei Coburg, hat 2016 erstmals die Umsatzmarke von einer halben Milliarde Euro übertroffen. Die erzielten 527 Millionen Euro entsprechen einer Steigerung von sechs Prozent gegenüber dem Vorjahr.

24.05.2017: Bunge übernimmt Lindemann

Bunge baut mit dem Erwerb des Margarine-, Fett- und Öl-Produzenten Lindemann sein Food-Portfolio aus und erweitert sein Business-to-Business Geschäftsfeld in Deutschland. Bereits im vergangenen Jahr wurde das Unternehmen Walter Rau übernommen, welches sich ebenfalls mit der Herstellung von Ölen und Fetten befasst.

16.05.2017: Kühne mit neuer B2B-Ausrichtung

Die B2B-Business-Unit der Carl Kühne KG heißt ab sofort Kühne Food Partners. Der Geschäftsbereich bietet Kunden aus der weiterverarbeitenden Lebensmittelindustrie und Systemgastronomie in über 80 Ländern der Welt über das klassische B2C-Produktsortiment hinaus individuelle Produkt- und Verpackungslösungen.

10.05.2017: Seit 35 Jahren erfolgreich

Vor 35 Jahren wurde tna in Sydney gegründet. Das australische Unternehmen hat sich zu einem der führenden Anbieter von Verarbeitungs- und Verpackungslösungen für Lebensmittel entwickelt mit einem Installationsvolumen von rund 14.000 Anlagen in mehr als 120 Ländern. Ein Schwerpunkt liegt auf Komplettlinien für die Herstellung von Kartoffelsnacks und Pommes frites.

03.05.2017: Neues Werk von SPX Flow

SPX Flow hat in Bydgoszcz/Polen ein neues Werk eröffnet, das dem Unternehmen die effiziente Herstellung hochwertiger Produkte mit zuverlässigen, wettbewerbsfähigen Durchlaufzeiten ermöglicht. Hergestellt werden dort pneumatisch und manuell betriebene Absperr-, Umschalt- und Regelventile sowie aseptische und vermischungssichere Ausführungen, des Weiteren hygienische Plattenwärmeübertrager und Homogenisatoren.

13.04.2017: Arla investiert kräftig

Für das laufende Jahr plant die Molkereigenossenschaft Arla Foods weltweit Investitionen in Höhe von 335 Millionen Euro für den Ausbau ihrer Produktionsstätten. Damit soll im Rahmen der „Strategie 2020“ mehr Milch in das Markengeschäft und in den Bereich Foodservice verlagert werden. Das vorgesehene Investitionsbudget bedeutet eine fast 50-prozentige Steigerung im Vergleich zum Vorjahr.

06.04.2017: Uni Hohenheim erneut Nr. 1

Die Universität Hohenheim ist erneut Deutschlands Nr. 1 in der Agrarforschung, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft. Dies bestätigt das jüngste Ranking der National Taiwan University. Für das weltweit beachtete Ranking wertet die NTU jährlich alle internationalen wissenschaftlichen Veröffentlichungen aus und gewichtet sie nach wissenschaftlicher Produktivität, Exzellenz und wissenschaftlichem Einfluss. Im europaweiten Vergleich steht die Uni Hohenheim aktuell auf Platz 5, weltweit auf Platz 16.

31.03.2017: Beteiligung von Multivac an TVI

Multivac hat sich mit 49,9 Prozent an TVI, einem Spezialisten für Fleischportioniertechnik mit Sitz in Irschenberg, beteiligt. Damit macht Multivac einen strategisch wichtigen Schritt, um zukünftig komplette Produktionslinien aus einer Hand anbieten zu können. Zur TVI-Produktpalette gehören Lösungen für das Pressen und Portionieren von Fleisch sowie das Herstellen von Grillfackeln und Schaschlikspießen.

29.03.2017: Labvolution neu positioniert

Vom 16. bis 18. Mai legt die Labvolution einen Neustart hin – und das in jeder Hinsicht. Die europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows mit dem Life-Science-Event Biotechnica hat sich nicht nur inhaltlich neu positioniert, auch räumlich beschreitet die Veranstaltung in Halle 19/20 auf dem Messegelände in Hannover neue Wege.

27.03.2017: Wolftechnik investiert

In diesem Jahr will Wolftechnik rund eine Million Euro in seinen Standort in Weil der Stadt bei Stuttgart investieren. Der Hersteller von Filtersystemen feierte 2016 sein 50-jähriges Bestehen. Die Lager-, Büro- und Schulungsflächen sollen in etwa verdoppelt werden, um die Zukunftsfähigkeit des Unternehmens zu sichern.

23.03.2017: Mehr Vitamin A von BASF

BASF hat mit der Planung für den Bau eines neuen Vitamin-A-Komplexes in Ludwigshafen begonnen. Die Anlage wird die jährliche Produktionskapazität des Unternehmens für Vitamin A um 1.500 Tonnen erhöhen. Mit der Investition möchte das Unternehmen die Versorgung der Kunden langfristig sicherstellen und der steigenden Nachfrage im Markt begegnen. Die neue Produktionsanlage wird voraussichtlich 2020 in Betrieb gehen.

27.02.2017: Praxisworkshop HACCP für kleine Betriebe

Am 5. April veranstaltet die Firma Florin in Willich einen Praxisworkshop zum Thema „HACCP – Anforderungen an kleine Betriebe“. Die komplexe Materie wird anwendungsbezogen von Referenten mit ausgewiesenen Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie behandelt. Vor allem Fach- und Führungskräfte, die jetzt und künftig für die Implementierung und Weiterentwicklung von HACCP- und Lebensmittelsicherheitssystemen Verantwortung tragen, können davon profitieren. Weitere Informationen sowie das Programm sind unter www.florin.de aufgeführt.

15.02.2017: Roha eröffnet Deutschlandbüro

Der indische Farbenhersteller Roha hat in Nürnberg ein Büro eingerichtet. Von dort aus sollen die mitteleuropäischen Kunden betreut werden. Erklärtes Ziel ist, ein Stück des dort immer noch wachsenden Lebensmittel- und Getränkemarktes für sich zu gewinnen und die Präsenz in diesem Industriesektor zu erweitern. Langfristig will man in Europa Marktführer im Segment der Lebensmittelfarben werden.

09.02.2017: GNT investiert in F&E

Die GNT Gruppe investiert drei Millionen Euro in Forschung und Entwicklung: Mit dem Bau eines neuen Laborgebäudes an seinem Hauptsitz im niederländischen Mierlo will der Anbieter Färbender Lebensmittel seine Kapazitäten für Qualitätskontrolle und Produktentwicklung nahezu verdoppeln. Zur Ausstattung des neuen Labors sollen modernste Technologien für Testverfahren wie mikrobiologische Analysen und Hygiene-Kontrollen gehören.

09.01.2017: Neues Mitglied für Packaging Excellence Center

Die b&w solutions GmbH, Spezialist für Verpackungstechnik, ist neues Mitglied im Packaging Excellence Center (PEC). Über 60 Mitglieder vom Zulieferer bis hin zur Hochschule sind in dem europäischen Kompetenzzentrum zusammengeschlossen. Ziel des PEC ist es, als Schnittstelle zwischen Wirtschaft und Wissenschaft den Erfahrungsaustausch zu intensivieren und damit Know-how zu bündeln.

05.01.2017: MEG plant neues PET-Recyclingwerk

Die Mitteldeutsche Erfrischungsgetränke GmbH (MEG) baut in der Nähe von Aachen ein weiteres Recyclingwerk, um eine Erhöhung der Regranulat-Quoten zu bewerkstelligen. Krones, Anbieter von Prozess-, Abfüll- und Verpackungstechnik, erhielt im Rahmen dieses Projekts den Auftrag, ein Modul zum Vermahlen von Flaschen zu Flakes sowie ein Waschmodul zu installieren.

23.12.2016: Neues Kompetenzzentrum von Key Technology

Key Technology eröffnet im belgischen Hasselt ein neues Kunden- und Besucherzentrum. Auf 2500 Quadratmeter präsentiert das Unternehmen Lösungen für die digitale Sortierung, Förderung und Verarbeitung. Zudem können Interessierte vor Ort oder per Live-Übertragung an Anlagenvorführungen, Anwendungstests und Schulungen teilnehmen.

22.12.2016: Sonoco erhält ISO-Zertifizierung 50001

Für sein systematisches und effizientes Energiemanagement ist Sonoco Europe deutschlandweit nach ISO 50001 zertifiziert. Bereits 2014 hatte das Werk in Lübeck die Zertifizierung erhalten, im vergangenen Jahr schlossen sich die Werke in Hockenheim, Bunde sowie Zwenkau an.

16.12.2016: Neues Bettcher Innovation Center

Das US-amerikanische Unternehmen Bettcher Industries, das auf hochwertige Schneidwerkzeuge für die Fleisch- und Fischindustrie spezialisiert ist, hat ein neues Innovation Center am Stammsitz in Birmingham/Ohio eröffnet. Im Mittelpunkt steht das Demo Lab, wo Prototypen und marktreife Entwicklungen unter Testszenarien, die dem Echtbetrieb entsprechen, eingehend geprüft werden können.

07.12.2016: CeMAT ab 2018 zeitgleich zu Hannover Messe

Die CeMAT wird von 2018 an im Zwei-Jahres-Rhythmus zeitgleich zur Hannover Messe veranstaltet. Mit rund 1.000 Ausstellern aus aller Welt ist die CeMAT die international führende Messe für Intralogistik. 2018 wird die Messe vom 23. bis zum 27. April auf dem Messegelände in Hannover in den Pavillons 32 bis 35 sowie in den angrenzenden Hallen ausgerichtet.

21.11.2016: Sternmaid investiert in zweites Werk

Der Lohnhersteller SternMaid hat im September mit dem Bau einer 5.000 Quadratmeter großen zweiten Produktionsstätte für pulvrige Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel am Standort in Wittenburg begonnen. Die bebaute Grundfläche des neuen Werks setzt sich aus etwa 2.500 m² Lager, 2.000 m² Produktion sowie 500 m² Technik zusammen – wobei die Produktionshalle zweigeschossig ausgelegt ist und bereits weitere Ausbaureserven beinhaltet. Für 2016/2017 beträgt das Investitionsvolumen insgesamt 15 Millionen Euro. Werk 1 fokussiert sich zukünftig auf alle Produkte, die an die weiterverarbeitende Industrie gehen, während in Werk 2 alle Konsumentenprodukte hergestellt werden sollen.

© LT Food Medien-Verlag GmbH 2018