© Brabender
Der Doppelschneckendosierer DDSR20 2.0 im Hygienic Design eigent sich für schwerfließende, anbackende und fluidisierende Schüttgüter.

FLEXIBLE DOSIERSYSTEME IM HYGIENIC DESIGN

Die Anuga FoodTec öffnet vom 26. bis 29. April ihre Tore in Präsenz. Mit dabei: Brabender Technologie, einer der weltweit führenden Hersteller von gravimetrischen Dosiergeräten mit digitaler Wägetechnik sowie Austragsvorrichtungen für Schüttgüter und Flüssigkeiten aus allen Industriebereichen.

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Ob mit dem Universaldosierer FlexWall Plus, mit Einzelschnecken- oder Doppelschneckendosierern, Vibrationsdosierern, Dosierbandwaagen, Flüssigkeitsdosierern oder Austragshilfen: Mit seinem breit gefächerten Portfolio an gravimetrischen und volumetrischen Dosiergeräten und Austragshilfen im Hygienic Design trägt Brabender Technologie zu einer gleichzeitig schonenden wie sicheren Produktion von Nahrungsmitteln bei. Zum Beispiel bei der Herstellung von Müslimischungen: Trockenfrüchte sind oft klebrig und Nüsse bruchanfällig. Deshalb hat Brabender Technologie den "Früchtedosierer" entwickelt. Das spezielle Food-Dosiergerät sorgt mit seinen individuellen Schnecken und Rohr-Kombinationen dafür, dass Nüsse im Schneckenrohr nicht zerstört werden und die Haut von Rosinen nicht beschädigt wird und diese somit nicht kleben bleiben. Aber auch bei Entwicklungen von Trends wie dem Dosieren von pflanzlichen Proteinen zur Trocken- oder Nassextrusion in Fleischersatzprodukten kennt sich Brabender Technologie bestens aus.

Dosiersysteme, die sich optimal an das Produkt anpassen

„Wir sind der richtige Ansprechpartner bei allen Fragen rund um sämtliche Dosieraufgaben im Food-Bereich – aber auch bei verfahrenstechnischen Fragen. Kontinuierlich oder Batch? Wir können beides und finden seit vielen Jahren die passende Lösung für die unterschiedlichsten Dosieraufgaben gemeinsam mit unseren Kunden aus der Nahrungsmittelindustrie“, erklärt Klaus Plien, Vertriebsleiter Food bei Brabender Technologie.

Die speziell für Anwendung in der Lebensmittelindustrie entwickelten Systeme stellen eine hochgenaue Dosierung bei absoluter Rezepttreue sicher – die perfekte Basis für eine permanente Qualitätskontrolle. Das ist wichtig, denn jeder Rohstoff verhält sich anders. Klaus Plien kennt die Unterschiede: „Natürliche Zutaten sind oft sehr heterogen in ihrer Größe und Form. Jede einzelne Zutat hat spezielle Eigenschaften, die Mischung von mehreren Zutaten kann wiederum ganz andere haben. Das macht Rohstoffe in der Nahrungsmittelverarbeitung besonders sensibel. Unsere Dosiersysteme im Hygienic Design lassen sich optimal auf die Beschaffenheit des jeweiligen Rohstoffes anpassen.“

Hygienic Design: zeiteffizient dank einfacher Reinigbarkeit

In der Lebensmittelindustrie herrschen besonders hohe Hygienestandards, die schon bei der Dosierung sichergestellt sein müssen. Als führender Experte für die Dosierung und als Mitglied in der European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) kann das weltweit agierende Unternehmen aus Duisburg in Deutschland für praktisch jeden Rohstoff ein absolut sicheres und passendes Dosiersystem anbieten – gleich, ob trockene, feuchte oder flüssige Produkte. Bei der Entwicklung seiner Dosiergeräte speziell für das Verarbeiten von Nahrungsmitteln hat Brabender Technologie auf lebensmittelkonforme Bauteile geachtet und kann die strengen Hygieneauflagen einwandfrei erfüllen.

Klaus Plien: „Horizontale Flächen und offene Gewinde sind aus der Konstruktion verschwunden. Stattdessen profitieren Anwender von abgerundeten Kanten, lunkerfreien Schweißnähten sowie Schnellverschlüssen für Schnecke und Schneckenrohr. Auch die Klemmenkästen entsprechen den Ansprüchen des Hygienic Design und der Antrieb erfolgt mit einem lüfterlosen Glattmotor. Bei allen Kunststoffen wurde darauf geachtet, FDA- und 1935/2004-konforme Materialien zu verwenden.“ Im Ergebnis erhöht das Hygienic Design nicht nur die Lebensmittelsicherheit, sondern reduziert dank der einfachen Reinigbarkeit der Dosiergeräte auch die Stillstandszeiten der gesamten Anlage auf ein Minimum.

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