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Forbo Movement Systems bietet ein Lieferprogramm, das auf einer engen Zusammenarbeit mit Anlagenbauern und Lebensmittelproduzenten beruht.

FUNKTIONELL UND HYGIENISCH

Innovative Konzepte bei Produktion, Materialfluss und Logistik sind heute wesentliche Wettbewerbsfaktoren in der Lebensmittelindustrie. Dabei spielen Transportbänder und Prozessbänder häufig eine zentrale Rolle. Im Gespräch mit LEBENSMITTELTECHNIK erläutert Imke Brandes, die neue Global Segment Managerin Food bei Forbo Movement Systems, welche Anforderungen speziell in hygienekritischen Bereichen zu erfüllen sind und welche Lösungen zur Auswahl stehen.

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Frau Brandes, welches sind die zentralen Anforderungen, die an Transport- und Prozessbänder gestellt werden, wenn es zu einem direkten Kontakt mit dem Lebensmittel kommt?
Imke Brandes: Hygiene als oberstes Gebot bei der Verarbeitung von Lebensmitteln definiert auch die Ansprüche an die eingesetzten Transport- und Prozessbänder. Neben guten Reinigungseigenschaften, wie Beständigkeit gegen hohe Temperaturen, Druck, Reinigungs- und Desinfektionsmittel sowie mechanische Belastungen, ist die Konformität mit gesetzlichen und industriespezifischen Normen und Verordnungen die zentrale Anforderung an Transport- und Prozessbänder, die in direkten Kontakt mit unverpackten Lebensmitteln kommen.

Was raten Sie Lebensmittelproduzenten, die auf der Suche nach dem optimalen Transportband sind? Was gilt es im Vorfeld zu beachten?
Die Auswahl erfolgt anwendungsbezogen und unter Berücksichtigung technischer Voraussetzungen, wie die geforderten Maße des Transportbandes, Trommeldurchmesser oder die benötigte Quersteifigkeit. Die Umgebungsbedingungen wie Temperatur und Kontaktmedien sowie Konformität mit gesetzlichen und industriespezifischen Normen spielen bei der Auswahl ebenfalls eine große Rolle. Nach dieser ersten Eingrenzung kann dann eine technische Auslegung stattfinden, um den genauen Band-Typ aus unserem Programm zu ermitteln.

Stichwort HACCP: Was zeichnet in diesem Zusammenhang die Transilon-Transportbänder aus? Was unterscheidet sie von Standard-Transportbändern und wie unterstützen Sie Lebensmittelproduzenten im Rahmen ihrer HACCP-Konzepte?
Neben den gesetzlichen und industriespezifischen Regeln und Vorschriften verfolgen wir bei Forbo einen präventiven Ansatz zur kontrollierten Lebensmittelhygiene. Bei der Anwendung von HACCP werden Gefahren identifiziert, damit verbundene Risiken bewertet, geeignete Kontrollmethoden ermittelt und Kriterien für die Einhaltung dieser klar definiert – unsere HACCP-Bänder werden also gemäß Forbo-internem HACCP-Programm hergestellt. Wir überprüfen unser Konzept regelmäßig, um unsere Kunden effektiv zu unterstützen und Sicherheitslücken im Herstellungsprozess zu schließen.

„Neben den gesetzlichen und industriespezifischen Vorschriften verfolgen wir bei Forbo einen präventiven Ansatz zur kontrollierten Lebensmittelhygiene.“

MitSmartseal bieten Sie eine patentierte Bandkantenversiegelung an. Worin liegen die Vorteile und für welche Einsatzszenarien ist eine Versiegelung erforderlich?
Versiegelte Bandkanten spielen vor allem für hygienekritische Bereiche eine große Rolle. Beim Smartseal-Verfahren wird das Bandmaterial mit einer Spezialpresse im Kantenbereich aufgeheizt und zu einem definierten Querschnitt geformt. Das Gewebe wird zuverlässig geschlossen, so dass Band und Bandkante eine homogene Einheit bilden. Smartseal verhindert also das Eindringen von Mikroorganismen in das Transportband. Andererseits wird das Austreten von Flusen an den Bandkanten zuverlässig verhindert, sodass keine Kontamination des Fördergutes stattfinden kann.

In welchen Fällen empfehlen Sie eine Frayfree-Bandkonstruktion, die Sie als Alternative im Programm haben?
Bei unseren Frayfree-Typen wird das Ausfransen von Bandkanten durch den Einsatz einer besonderen Gewebeart minimiert, sodass das Band auch ohne Bandkantenversiegelung größtmögliche Sicherheit für den Transport unverpackter Lebensmittel, zum Beispiel von Suß- und Backwaren, bietet.

Mit Prolink bieten Sie Kunststoff-Modulbänder in unterschiedlichen Bauformen, die ebenfalls HACCP-gerecht sind ...
Prolink-Bänder können für unterschiedliche Förderaufgaben von verpackten und unverpackten Lebensmitteln eingesetzt werden. Prolink stellt insbesondere eine optimale Lösung für Transportaufgaben in der Fleischverarbeitung dar. Geschlossene Oberflächen, ein reinigungsfreundliches Design, optimale Hydrolyse-Beständigkeit sowie schnittfeste Materialien sorgen beispielweise in Zerlegelinien für maximale Sicherheit. Wir unterstützen damit das HACCP-Konzept unserer Kunden und somit das Inverkehrbringen eines sicheren Lebensmittels.

Stellen die Prolink-Bänder besondere Anforderungen an die Reinigung?
Durch rundum geschlossene Oberflächen und das reinigungsfreundliche Design minimieren wir Sicherheitsrisiken auf Kundenseite und stellen gleichzeitig eine effiziente Produktion sicher. Große Radien, breite Scharnierösen und bündig abschließende Kupplungsstäbe reduzieren beispielweise die Anzahl potenzieller Verschmutzungsbereiche. Im Bereich der Umlenkungen geben Scharniere in Längs- und Querrichtung Spülöffnungen frei, sodass Wasser optimal abfließen kann. Wir verhindern damit auch den Aufbau von Biofilmen an schwer zugänglichen Stellen. Ebenso wird das Risiko von Kreuzkontaminationen minimiert.

„In hygienesensiblen Bereichen, wenn Bänder zur Reinigung von der Anlage genommen werden, ist das neue ProSnap-Schnellverschlusssystem von großem Vorteil.“

Sie haben gerade zwei neue Varianten der Prolink-Serie 18 vorgestellt, die aufgrund ihrer intelligenten konstruktiven Lösungen neue Einsatzmöglichkeiten bei geringen Platzverhältnissen oder engen Kurvenradien möglich machen ...
Die Varianten mit den Bezeichnungen S18-44 HDK 2.2 und S18-44 GRT 1.7 sorgen mit einer Durchlässigkeit von 44 Prozent für eine hervorragende Luftzirkulation und Drainage. Kühlungsprozesse wie wir sie unter anderem in der Backwarenindustrie vorfinden, werden optimal unterstützt. Die Variante S18-44 GRT 1.7 wird hauptsächlich für Anwendungen bei geringen Platzverhältnissen eingesetzt.

Welches sind die typischen Einsatzszenarien des Typs HDK und wo genau liegen die Vorteile?
Besonders prädestiniert ist die Serie 18 für Kurvenanlagen. Aber auch im Geradeaustransport bewährt sie sich. Durch die neuen Varianten wurde ihr Einsatzspektrum für den Transport und die Rückführung von Tabletts, Backblechen und Produktschalen sowie den Transport von Verpackungen und Kisten erweitert. Entsprechend vielfältig sind die Einsatzmöglichkeiten der Serie 18. Die High-Deck-Konstruktion garantiert ein störungsfreies seitliches Abschieben des Fördergutes und die Möglichkeit einer Fördergutbreite, die über die tatsächliche Bandbreite hinaus geht. Somit kann auch breites Transportgut auf engem Raum transportiert werden.

Und worum handelt es sich bei der neuen GRT-Variante, die Sie für Ihre Modulbänder anbieten?
Die Variante S18-44 GRT 1.7 mit ihrer Gitterstruktur findet vor allem bei geringen Platzverhältnissen ihren optimalen Anwendungsbereich. Da sehr enge Kurvenradien realisiert werden können, wird die Baugröße und damit die Stellfläche der Transportanlage erheblich reduziert. Die neue Variante kann außerdem mit der bereits bekannten Serienvariante S18-44 GRT 2.2 kombiniert werden. Die Vorteile enger Kurvenradien in Verbindung mit höheren Zugkräften ergänzen unser Portfolio optimal und bieten unseren Kunden ein größeres Anwendungsspektrum.

„Prolink-Bänder sind dank ihres reinigungsfreundlichen Designs eine optimale Lösung für Transportaufgaben in der Fleischverarbeitung.“

Sie sprachen das reinigungsfreundliche Design der Modulbänder bereits an. Gerade wenn diese zur Reinigung von der Anlage genommen werden müssen, ist schnelles und unkompliziertes Öffnen und Schließen der Modulkette von Vorteil ...
Insbesondere in hygienesensiblen Bereichen, wenn Bänder zur Reinigung von der Anlage genommen werden, ist das schnelle und unkomplizierte Öffnen und Schließen ein großer Vorteil. ProSnap (PSP) ist ein Zubehörteil für die Prolink-Serie 13, welches wir dieses Jahr gelauncht haben. Es handelt sich hierbei um ein Schnellverschlusssystem "Quick-Release" zum einfachen, schnellen und werkzeuglosen Öffnen und Schließen des Bandes. Dieses Click-System kann in jede Variante der Modulbandserie 13 integriert werden. Es hat eine glatte Oberfläche, besitzt eine hohe Festigkeit und ist auf Anfrage auch in metalldetektierbarer Ausführung erhältlich. Das ProSnap-Modul ist hellblau, die abweichende Farbgestaltung im Vergleich zur Farbe des Bandes ermöglicht daher eine schnelle Identifikation.

Mit Fullsan präsentieren Sie auf der IFFA zudem eine neue Produktlinie homogener, thermoplastischer Polyurethanbänder. Was ist das Besondere daran?
Siegling Fullsan ist unsere neue Produktlinie homogener, thermoplastischer Polyurethanbänder. Die Bänder sind rundum gegen das Eindringen von Ölen, Fetten, Feuchtigkeit und Bakterien geschützt. Durch geschlossene, glatte Oberflächen und hydrolysebeständiges Polyurethan ist Fullsan besonders leicht zu reinigen. Das Material ist flexibel und robust und somit besonders langlebig. Der Mehrwert besteht also aus höchster Hygienesicherheit und wirtschaftlichem Betrieb.


Das Gespräch führte LT-Chefredakteur Thomas Wiese

 

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