© Handtmann
Das Form- und Schneidsystem FS 525 lässt sich einfach in ganzheitliche Prozesse integrieren oder mit Automationsoptionen, wie beispielsweise dem Handtmann Wägesystem, synchronisieren.

HANDTMANN GEWINNT INTERNATIONAL FOODTEC AWARD

Die Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co.KG aus Biberach a. d. Riß ist mit dem International FoodTec Award 2021 in Silber für ihr neues Form- und Schneidsystem FS 525 ausgezeichnet worden. Der renommierte Lebensmitteltechnologie-Preis der DLG steht für wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz. Eine international besetzte Experten-Jury aus Forschung, Lehre und Praxis wählt im dreijährigen Turnus die 20 fortschrittlichsten Konzepte aus.

Seite 1/1 1 Minute

Seite 1/1 1 Minute

Die Herstellung von optisch ansprechenden Produkten aus unterschiedlichsten Ausgangsmaterialien und Geometrien gehört heute zum Portfolio moderner Lebensmittelproduzenten. Um eine große Produktvielfalt anbieten zu können, benötigt man in der Regel mehrere Maschinen. „Das All-in-One Form- und Schneidsystem FS 525 von Handtmann löst dieses Problem, indem es sowohl die Anwendung von Form- als auch von Trenntechnologien innerhalb einer Maschine ermöglicht“, so die Jury in ihrer Begründung zur Preisvergabe.

 

Innovatives Design überzeugt

Voraussetzung hierfür ist ein Maschinendesign mit einem innovativen Antriebskonzept. Das neue FS 525 kombiniert deshalb zwei unterschiedliche Formprinzipien und bietet eine neue Flexibilität in der industriellen Herstellung von geformten Produkten: Mit der Lochplatten-Formtechnik lassen sich frei geformte 3D-Produkte herstellen. Produktbeispiele sind Bällchen und Frikadellen, Minifrikadellen, Fischfrikadellen, Cevapcici, Kartoffelkroketten, Klöße und Teigprodukte. Mit dem Rotationsschneider können unterschiedliche Querschnitte mit glattem Schnitt produziert werden. Der optionale Einsatz eines Plättbandes mit unterschiedlichen Strukturrollen erweitert die Produktgestaltung zusätzlich. Der Wechsel der Formentechnik ist in kürzester Zeit unter drei Minuten möglich. Das neue Maschinenkonzept verspricht reduzierte Anschaffungskosten bei gleichzeitig höherer Flexibilität und Effizienz in der Lebensmittelproduktion.

 

International FoodTec Award

Mit dem International FoodTec Award würdigt die DLG zusammen mit ihren Partnern seit 1994 wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Experten-Jury aus den Bereichen Forschung und Lehre sowie Vertretern der Praxis wählt die fortschrittlichsten Konzepte aus. Der renommierte Technologie-Award wird in Form von Gold- und Silbermedaillen in dreijährigem Turnus von der DLG in Kooperation mit Fach- und Medienpartnern auf der Anuga FoodTec in Köln vergeben. Fünf Neuheiten haben in dieem Jahr den International FoodTec Award in Gold erhalten, 15 sind mit einer Silbermedaille ausgezeichnet worden. Mehr dazu lesen Sie hier.

×