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Dank seiner voll gekapselten Bauweise und des Hygienic Designs setzt der TX2-140 HE Benchmark in vielen sensiblen Einsätzen.
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TS2-80 SCARA in HE-Ausführung für Arbeiten unter extremen Einsatzbedingungen.

HYGIENEGERECHTE FLEXIBILITÄT FÜR FOOD

Vom 26. bis 29. April stellt Stäubli auf der Anuga FoodTec seine Kompetenz für Robotikanwendungen in der Food-Industrie unter Beweis. Der Hersteller präsentiert ein Industrie 4.0-kompatibles Programm an hygienegerechten Vier- und Sechsachsern, die selbst den Einsatz an offenen Lebensmitteln prozesssicher meistern.

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In kaum einer anderen Branche sind die Anforderungen an die Automation so hoch wie in der Lebensmittelindustrie. Insbesondere die strengen Hygienevorgaben sowie täglich anfallende Reinigungsprozesse machen hier den Einsatz von Standardrobotern nahezu unmöglich. Gleichzeitig bietet aber die Robotik die perfekte Chance, um Prozesse in der Lebensmittelverarbeitung hochflexibel, prozesssicher, keimarm und nachhaltig zu gestalten. Deshalb hat sich Stäubli bereits vor vielen Jahren den speziellen Herausforderungen bei der Automatisierung von Foodprozessen gestellt und reinraumtaugliche Roboter in hoher Schutzart entwickelt, die  – nahezu wasserdicht – die branchenspezifischen Hygienestandards beim Einsatz an offenen Lebensmittel erfüllen.

Komplettprogramm: hygienisch, sicher, nachhaltig

Der Blick auf die Scaras der TS2 Baureihe sowie auf die TX2 Sechsachser unterstreicht, wie Hygienedesign heute aussieht: kompaktes, geschlossenes Gehäuse mit innenliegenden Medien- und Versorgungsleitungen, kein außenliegendes Kabelpaket und damit keine Störkonturen, keine Fehlerquellen und keine unnötigen Partikelemissionen. Ein komplett abgedichteter Roboterarm in Schutzart IP65, konsequenter Einsatz von Spezialschrauben ohne Rückhaltebereiche, die Anschlüsse auf Wunsch unter dem Roboterfuß verborgen, Toträume konsequent vermieden – damit schaffen die Roboter beste Voraussetzungen für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie. Zudem sind alle Stäubli Roboter mit lebensmittelverträglichem Öl der Klasse NSF H1 bestellbar. Die Maschinen mit H1-Option erreichen dank der Entwicklung spezieller Schmierstoffe die gleiche Performance wie die Standardausführungen.

Damit die Roboter die gleichen HACCP-Reinigungsprocedere durchlaufen können wie die restlichen Anlagenbestandteile, entwickelte der Hersteller die sogenannten HE-Roboterbaureihen, die für den Einsatz unter Flüssigkeitsbeaufschlagung speziell modifiziert sind. Materialien wie Kunststoff oder Carbon kommen grundsätzlich nicht zum Einsatz. Das Gehäuse besteht aus einer speziell behandelten, korrosionsbeständigen Oberfläche. Besonders beanspruchte Teile sind aus Edelstahl. Die Beschichtung erfolgt in hoher Oberflächengüte, um eine Partikelanhaftung zu erschweren.

Die HE-Roboter gelten als Referenz beim Einsatz an offenen Lebensmitteln. Mittlerweile sind alle Vier- und Sechsachsroboter in HE-Ausführung erhältlich. Diese Roboter überstehen selbst die Reinigung mit wässrigen Medien im pH-Bereich von 2 bis 12 dauerhaft ohne Schaden zu nehmen. Damit erfüllt das komplette Stäubli Roboterprogramm die Erwartungen anspruchsvoller Anwender aus der Lebensmittelindustrie in aller Welt. Ob beim Auslösen von Knochen, beim Schneiden von Käse, beim Sortieren von Pralinen oder beim Dekorieren von Backwaren – Stäubli Roboter stehen für Prozesssicherheit, Produktivität und Nachhaltigkeit.

Mobilroboter und AGV in Reinraumausführung

Dass der Hersteller auch in der Lage ist, Komplettlösungen samt hochflexibler Verkettung einzelner Stationen anzubieten, beweist Stäubli WFT mit seinen reinraumtauglichen AGVs. Diese fahrerlosen Transportsysteme können die Intralogistik in der Lebensmittelproduktion revolutionieren und Abläufe autonomer, flexibler und produktiver denn je gestalten. Darüber hinaus lassen sich auch mobile Roboter sowie autonom fahrende Ministapler einfach in digital vernetzte Produktionswelten integrieren. Alle Stäubli Lösungen sind Industrie 4.0-kompatibel und verfügen über die gängigen Schnittstellen für die digitale Anbindung an übergeordnete Systeme.

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