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Das neue natürliche Konservierungsmittel Nagardo von Lanxess ist jetzt auch in der Europäischen Union für die Verwendung in alkoholfreien Getränken zugelassen.

LANXESS ERHÄLT EU-ZULASSUNG FÜR GETRÄNKE

Das neue natürliche Konservierungsmittel Nagardo von Lanxess ist jetzt auch in der Europäischen Union für die Verwendung in alkoholfreien Getränken zugelassen. Die Markteinführung von Nagardo startet in Europa im Herbst 2022. Das aus Speisepilz gewonnene Glykolipide, das bereits in den USA, Australien, Neuseeland und Kanada im Einsatz ist, wird offziell auf der drinktec in München vorgestellt.

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Das neue natürliche Konservierungsmittel Nagardo von Lanxess ist jetzt auch in der Europäischen Union für die Verwendung in alkoholfreien Getränken zugelassen. „Mit der EU-Zulassung bauen wir die globale Präsenz von Nagardo weiter aus. Das Konservierungsmittel ist bereits in den USA, Australien, Neuseeland und Kanada im Einsatz“, sagt Monika Ebener, Global Marketing Director für Natural Antimicrobials bei Lanxess, die weitere Markteintritte ankündigt. „Jetzt sind wir stolz darauf, unseren Natural Guardian auch auf unserem Heimatmarkt launchen zu können“, so Ebener.

Das EU-Zulassungsverfahren gilt aufgrund seiner sorgfältigen Bewertung als Goldstandard. Ebener: „Mit dieser Registrierung können europäische Getränkehersteller nun ein lang erwartetes natürliches Konservierungsmittel einsetzen, das nicht nur zuverlässig die Produktqualität mit hoher Effizienz schützt.“ Es ermöglicht den Herstellern auch, ihr Portfolio umzugestalten, um dem sich abzeichnenden Trend des Verbraucherbewusstseins und der Nachfrage nach natürlichen Inhaltsstoffen zu entsprechen. Der Einsatz von Nagardo kann auch dazu beitragen, die Nachhaltigkeitsziele eines Unternehmens zu erreichen, indem der Energieverbrauch bei der Umstellung von Heißabfüllung oder Tunnelpasteurisierung auf Kaltabfüllung mit Nagardo gesenkt oder die benötigte Menge an PET für die Getränkeverpackung reduziert wird.

Nagardo findet Anwendung in verschiedenen Getränkekategorien, sodass ein breiter Markt auf den Schutz des natürlichen Konservierungsmittels zurückgreifen kann.

Die aus einem essbaren Pilz gewonnenen Glykolipide, auf denen Nagardo basiert, wurden in einem umfangreichen Screening-Verfahren von mehr als 100.000 natürlichen Substanzen entdeckt. Es hat sich gezeigt, dass sie eine Wirksamkeit haben, die nur die Natur bieten kann – im Vergleich zu den üblicherweise verwendeten synthetischen Konservierungsmitteln ist eine bis zu 50-mal geringere Dosierung ausreichend. Es ist das derzeit wirksamste natürliche Konservierungsmittel für alkoholfreie Getränke auf dem Markt.

Produktlaunch auf der drinktec 2022

Nagardo wird auf der diesjährigen Fachmesse drinktec, die vom 12. bis 16. September in München stattfindet, erstmals offiziell in Europa vorgestellt.

Lanxess, dessen Kaltentkeimung mit Velcorin zu einer der Top-Technologien zur Getränkestabilisierung zählt, präsentiert sich dort erstmals mit beiden Technologien. Das bewährte Kaltentkeimungsmittel Velcorin steht laut Ebener nicht in Konkurrenz zu Nagardo. Vielmehr bietet LANXESS als Solution Provider nun ein zusätzliches wirksames Werkzeug in der Toolbox, um individuelle Lösungen zu schaffen. Dabei kann auch eine Kombination von Velcorin und Nagardo zum perfekten Schutz der Getränke führen.

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