© Berthold
Qualitätskontrolle bei der Butterherstellung mittels modernster Mikrowellentechnologie von Berthold in Echtzeit.

WASSERGEHALTE ONLINE ÜBERWACHEN

Wasser ist ein wesentlicher Bestandteil von Milcherzeugnissen. Dieses bestimmt die Konsistenz und beeinflusst sowohl den Geschmack als auch die Qualität des Endprodukts. In den meisten Ländern unterliegt zum Beispiel der Wassergehalt von Butter strengen gesetzlichen Vorschriften und Beschränkungen. Mit modernster Mikrowellentechnologie von Berthold ist es möglich, während der laufenden Produktion und in Echtzeit, den Wassergehalt oder die Trockensubstanz zu überwachen, was eine frühzeitige Erkennung von Abweichungen ermöglicht.

Seite 1/1 1 Minute

Seite 1/1 1 Minute

So lässt sich eine gleichbleibende Qualität und eine kosteneffiziente Produktion einhalten. Ebenfalls wird sichergestellt, dass die Milcherzeugnisse allen gesetzlichen Vorschriften entsprechen und das jeweilige Produkt die Erwartungen der Kunden erfüllt.

Kontinuierlich und in Echtzeit liefert das System den aktuellen Wassergehalt beziehungsweise die Trockensubstanz. Die Messung kann direkt im Hauptstrom eingesetzt werden, ein Bypass ist daher nicht erforderlich. Die verwendeten Materialien, welche von der FDA und der EHEDG zugelassen sind, ermöglichen eine einfache Reinigung und sind gegen hohe Temperaturen, Säuren und Basen beständig. Außerdem wird die Messleistung weder durch Farbe, Viskosität noch durch die Inhomogenität des Produktes beeinflusst.

Das Messsystem generiert Mikrowellen, die aufgrund der hohen Dielektrizitätskonstante mit den Wassermolekülen interagieren. Diese Wechselwirkung verursacht eine Schwächung der Mikrowellenenergie, welche als Phasenverschiebung und Dämpfung detektiert werden kann. Da die Phasenverschiebungs- und Dämpfungsänderungen direkt proportional zum Wassergehalt im Produkt sind, lässt sich die Konzentration im Medium mit hoher Genauigkeit bestimmen. Die Multifrequenztechnologie von Berthold sorgt für sehr stabile und zuverlässige Messungen, unbeeinflusst von störenden Reflexionen oder Resonanzen.

×