© Joh. Johannson Kaffe
Mit ihrer neuen Produktionsanlage verbindet die norwegische Premiumkaffeerösterei Joh. Johannson Kaffe ökologische und ökonomische Vorteile in idealer Weise.

85 PROZENT WENIGER CO2 IN DER KAFFEEVERARBEITUNG

Zusammen mit Bühler hat die führende norwegische Kaffeerösterei Joh. Johannson Kaffe die weltweit erste Kaffeeproduktionsanlage gebaut, die 85 Prozent weniger CO2 im Vergleich zur herkömmlichen Verfahrensweise erzeugt. „Dank der Lösung gewinnen wir praktisch die gesamte Energie unseres Röstprozesses zurück. Gemeinsam haben wir das Ziel erreicht, die Umwelt nachhaltig und langfristig zu schonen. Dazu sparen wir Energiekosten und sind dadurch noch profitabler“, sagt Produktionsleiter Bengt Ove Bitnes Hagen.

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Bühler lieferte die gesamte Prozesstechnologie von der Rohwarenannahme über die Reinigung, Mischung, Röstung und Vermahlung bis hin zur Automation. Herzstück der Kaffeeverarbeitungsanlage und verantwortlich für die extrem emissionsarme Produktion ist der Röster InfinityRoast mit dessen Rohkaffee-Vorwärmeinheit. Bei Joh. Johannson Kaffe hat Bühler diese mit einem neu entwickelten Energierückgewinnungssystem kombiniert. Die Hitze des Röstprozesses wird durch Wärmeübertrager geleitet und an Wasser abgegeben. Dieses steht anschließend als zentrale Energiequelle in Sammeltanks zur Verfügung. Die gespeicherte Wärme wird zu einem Großteil für den Röstprozess und für das Vortemperieren der Kaffeebohnen wiederverwendet.

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