BARRIEREPAPIER BIETET ZUVERLÄSSIGEN SCHUTZ
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Lebensmittel sind auf ihrem Weg höchst unterschiedlichen Umgebungsbedingungen ausgesetzt: Von der Kommissionierung beim Hersteller über die Auslieferung im Kühl-Lkw, das Vorhalten im Supermarktregal bis zum Transport durch Verbraucher unterscheiden sich Temperatur und Luftfeuchtigkeit oft erheblich. Vor allem die Zeit nach dem Kauf kann – etwa in heißen Sommern – eine Stressphase für verpackte Lebensmittel bedeuten, da hier keine kontrollierten Bedingungen herrschen. Für diese wechselhaften Einflussfaktoren wurde Thinbarrier 303 entwickelt. „Das Papier zeichnet sich durch seine exzellent kombinierte Sauerstoff-, Wasserdampf- und Fettbarriere aus und ist natürlich recyclingfähig“, sagt Peter Hackl, Geschäftsbereichsleiter Packaging bei Delfort.
Die Sauerstoffbarriere lässt unter Normalbedingungen deutlich weniger als zehn Gramm pro Quadratmeter und Tag durch. Damit verhindert sie über lange Zeit Oxidation, also etwa, dass Fette und Öle ranzig werden. Zudem bleiben das frische Aroma und der Geschmack des Lebensmittels erhalten. Die Wasserdampfbarriere lässt ebenfalls weniger als zehn Gramm pro Quadratmeter und Tag durch – und zwar in beide Richtungen. Sie verhindert, dass Waren aus dem Kühlbereich, zum Beispiel Käse, austrocknen. Gleichzeitig unterbindet sie, dass pulverförmige Inhalte wie Kakao oder Cappuccino durch Eindringen von Feuchtigkeit verklumpen oder Kekse ihre Knusprigkeit verlieren. Hackl betont: „Die starke Barriereeigenschaft des Thinbarrier 303 gegenüber Wasserdampf bleibt auch in der Kühlung bei vier Grad Celsius erhalten und ist beim Tiefkühlen sogar bei minus 18 Grad Celsius stabil.“
Die Fettbarriere spielt ihre Stärke vor allem unter Hitze aus. Sie verhindert, dass im Lebensmittel enthaltene Fette und Öle aus der Packung austreten. So bleiben Produktqualität wie Hygiene erhalten und die Ware sieht immer gut aus. Entscheidend ist das unter anderem für Käse und Schokolade. „Die Fettbarriere bleibt auch bei bis zu 38 Grad Celsius stabil“, versichert Hackl.
Zusätzlich lässt sich Thinbarrier 303 einfach und zuverlässig anwenden. gewährleistet einen sicheren Einschluss des Lebensmittels. Darüber hinaus verhindert die hohe Siegelnahtfestigkeit, dass die Verpackungen bei Füllung, Transport oder Handhabung durch Verbraucher aufreißen. Auch die Heißsiegelnaht bleibt bei den beschriebenen anspruchsvollen klimatischen Verhältnissen stabil. Zusätzlich eignet sich das Papier für unterschiedliche vertikale wie horizontale Verpackungsmaschinen.
Trotz seiner starken Barrieren und der hohen Stabilität ist Thinbarrier 303 leichter als vergleichbare Barrierepapiere. Gleichzeitig ist die Recyclingfähigkeit sichergestellt: Das Material erfüllt die Kriterien der standardisierten Testmethodik der Confederation of European Paper Industries (CEPI).