© alco
Automatisierte Linie für die Herstellung von Convenience Food mit integrierten Spiralsystemen, die sich durch hohe Energieeffizienz auszeichnen.

DIGITALISIERTE PRODUKTIONSLINIEN

Das Thema "Digitalisierung und Industrie 4.0" ist im Hause alco seit Jahren ein ständiger Begleiter bei der Entwicklung und Konstruktion von Maschinen. Anwender stellen darauf bereits vollautomatisiert und ferngesteuert Soßen, vegane Burger und andere Produkte mit entsprechenden Prozessreports und Datenanalysen her. Neben der Standardisierungs- und Conveniencetechnik werden auch die Spiralsysteme des Maschinenbauers kontinuierlich verbessert. Die Basis für ein modernes Verständnis der Energieeinsparung stellt hier der Einsatz von Motoren der Klassifizierungen IE4 und IE5 dar. Die drehzahlgeregelten Antriebe sind hocheffizient und können ideal an die jeweiligen Erfordernisse angepasst werden. Vergrößerte Wärmetauscherflächen in Kombination mit energieoptimierten, drehzahlgeregelten Ventilatoren sorgen für noch kleinere Temperaturdifferenzen innerhalb der Anlagen und somit für homogene, produktspezifische Gär-, Kühl- und Frostprozesse.

Seite 1/1 1 Minute

Seite 1/1 1 Minute

Die Bedienung der Spiralsysteme erfolgt über eine integrierte SPS-Steuerung, ausgestattet mit einem Touchpanel. So gewährleistet eine Rezepturverwaltung für jedes Produkt die ideale Temperatur, Feuchtigkeit, Luftgeschwindigkeit und Verweilzeit. Über modulare Erweiterungen werden IoT-Vernetzungen in die Maschinen implementiert, um bei Fernsteuerungen oder Prozessüberwachungen zusätzliche Möglichkeiten zu bieten. Insgesamt achten die Ingenieure von alco auf ein ganzheitliches Konzept aus Nachhaltigkeit, Wirtschaftlichkeit und Energieeffizienz, in dem alle Komponenten aufeinander abgestimmt sind.

×