© Krones
Der Bioreaktor von Steinecker arbeitet mit einer Umwälzeinheit statt Rührwerk.

KRONES AUF DER ANUGA FOODTEC

Auf der Anuga FoodTec präsentiert Krones gemeinsam mit den Töchtern Steinecker, Milkron, Evoguard und HST Anlagen- und Engineeringlösungen für die Lebensmittelherstellung. Der Fokus liegt auf individuellen ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzepten, die vor allem bei den Themen Wasser- und Energieeinsparung während des Produktionsprozesses ansetzen.

 

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Die Krones-Fabrikplanung betrachtet die Wertschöpfungskette ihrer Kunden und berät, wie die Betriebe über die gesamte Produktion hinweg beispielsweise Energie und Wasser zurückgewinnen und recyceln können. Auch Steinecker und Milkron bieten verschiedene Ansätze, um den Herstellungsprozess von Milchprodukten und -alternativen, Säften oder Softdrinks gezielt nachhaltig zu optimieren. Konkrete Beispiele für die Umsetzung sind HydroCircle, ein Komplettkonzept für Abwasser-Recycling, sowie spezielle Wärmeschaukelsysteme oder der Einsatz von Wärmepumpen zur nachhaltigen Energierückgewinnung.

Die Möglichkeit, Synergien zu nutzen, setzt Krones nicht nur bei konkreten Lösungen für seine Kunden ein, sondern auch bei der Entwicklung neuer Anlagen und Technologien. Denn wieso das Rad neu erfinden, wenn man jahrzehntelange Expertise in Verfahrenstechnik und Anlagenbau bereits im Haus hat und sich diese ganz einfach auch für andere Produktkategorien einsetzen lässt?

Bioreaktor für den New Food-Sektor

Das jüngste Beispiel dazu kommt aus dem Hause Steinecker. Denn dort werden das Wissen und die Technologie aus der Fermentation von Bier in Kombination mit der Aseptik-Kompetenz von Krones genutzt und auf die zellbasierte Herstellung neuer Produkte adaptiert. Im Steinecker-Bioreaktor lässt sich sowohl Präzisionsfermentation als auch Zellkultivierung realisieren. So wird die Gewinnung von New Food-Produkten wie alternative Proteinquellen für Fleischersatz sowie Molke- und Eiproteine ermöglicht. In einer kürzlich geschlossenen Kooperation mit dem Schweizer Startup Food Brewer werden nun verschiedene Anwendungsfälle getestet und die Technologie auch anderen Unternehmen für eigene Rezepturen und Versuche zur Verfügung gestellt.

Für die weitere Prozesstechnik bietet Krones ebenfalls vielfältige Lösungen: angefangen von der Anlagenplanung und dem Engineering-Angebot von Milkron über konkrete Anlagen wie den Hochleistungshomogenisator HLI90 von HST oder die Direkterhitzungsanlage VarioAsept D von Krones hin zu dem breiten Portfolio an Pumpen und Ventilen von Evoguard und Ampco, sowohl für septische als auch aseptische Anwendungen. Auch in den folgenden Prozessen der Abfüllung und Verpackung greift Krones die Treiber Sicherheit und Nachhaltigkeit auf, beispielsweise mit speziell auf das jeweilige Endprodukt ausgelegten Füllventilen für höchste Qualität beim Abfüllen von Milchprodukten und -alternativen, Säften oder Saucen. Oder aber mit Lite-Pac Top, einem der derzeit nachhaltigsten Verpackungskonzepte auf dem Markt für PET-Behälter und Dosen.

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