© suma film/Krones
Bei der Ausstattung des neuen Process Technology Centers konnte Krones auf seine Expertise bei der Entwicklung sowie Realisierung von weltweiten Projekten zurückgreifen.

KRONES ERÖFFNET WEITERES VERSUCHSZENTRUM FÜR IDEEN DER ZUKUNFT

Vor wenigen Jahren eröffnete die Krones-Tochtergesellschaft Steinecker in Freising ein Technology Center, in dem Kunden Rezepturen für Biere und plant-based Drinks entwickeln und testen können. Nun setzt der Konzern einen weiteren wichtigen Meilenstein in der Entwicklung von Getränken und Prozessen. Am Unternehmenssitz in Neutraubling wurde kürzlich das neue Process Technology Center offiziell eingeweiht. Diese vollausgestattete Testwerkstatt ist darauf ausgerichtet, Lebensmittel- und Getränkehersteller bei ihrer Produktentwicklung zu unterstützen, um den Geschmacksanforderungen der globalen Märkte gerecht zu werden. Krones selbst nutzt das Versuchszentrum, um die Auswirkungen unterschiedlicher Prozessparameter auf die Produkte noch intensiver zu analysieren. Die Ergebnisse sollen dann künftig in die Neu- und Weiterentwicklung von Maschinen und Anlagen einfließen.

Seite 1/1 1 Minute

Seite 1/1 1 Minute

Im Bereich Process Technology lassen sich auf einer Pilot-UHT-Anlage verschiedene Verfahrens- und Behandlungsschritte realitätsnah abbilden. So lässt sich beispielsweise der thermische Einfluss durch eine indirekte Erhitzung mittels Röhrenwärmetauscher einer direkten Erhitzung gegenüberstellen. Dabei können die Kunden zwischen den Verfahren mit Dampfinjektion oder Dampfinfusion wählen. Für weitere Versuche stehen auch Anlagen zur Ausmischung, Kurzzeiterhitzung, Entgasung, Homogenisierung, sowie Abfüllung zur Verfügung. Ausgewertet werden die Ergebnisse unter anderem in den hauseigenen mikrobiologischen und chemischen Laboren.

Im Bereich Water Design können Kunden den Geschmack ihres Wassers durch angepasste Mineralisierung oder Aromatisierung austesten. Die technologischen Möglichkeiten reichen hier von Entgasung, Karbonisierung, Elektrodeionisation, Ionisierung, Mineraliendosierung bis hin zur Abfüllung. Begleitet werden die Versuche von einem Wassersommelier. Zusätzlich steht das umfangreiche Netzwerk der Krones-Experten, bestehend unter anderem aus Ingenieuren und Lebensmitteltechnologen, zur Verfügung, um gemeinsam Produktideen umsetzen zu können.

×