NEUES ENTWICKLUNGSZENTRUM FÜR PULVERTECHNOLOGIE ERÖFFNET
Seite 1/1 1 Minute
Ergänzt wird das Angebot durch ein spezialisiertes Prüflabor, das Qualität, Konformität und Prozessoptimierung sicherstellt. Hersteller pulverförmiger Lebensmittel und Getränke profitieren durch das PDC unter anderem von folgenden Vorteilen: Rezept- und Prozessvalidierung vor dem industriellen Roll-out, um kostspielige Fehler zu vermeiden und die Produktqualität zu sichern. Reduzierte Entwicklungskosten und Produktverluste bei gleichzeitig höherem Ertrag und schnellerer Markteinführung. Tests mit sensiblen oder hochwertigen Zutaten unter nahezu realen Produktionsbedingungen, um Ausschuss zu minimieren und Stillstandzeiten zu vermeiden. Erfüllung von Nachhaltigkeitszielen durch ressourcenschonende und effiziente Verarbeitung.
Von der Rohstoffcharakterisierung über die Formulierung bis hin zur Pilotproduktion und Skalierung auf Industrielevel, begleitet das Zentrum Hersteller entlang des gesamten Innovationszyklus. Mit über 6.000 Pulvermustern und spezialisierten Prüfgeräten ermöglicht das Labor eine präzise Analyse von Pulververhalten und -eigenschaften in Anwendungen wie Milchprodukte, Getränke, Eiscreme, Molkenprotein und funktionale Ernährung.
Dank des modularen Aufbaus der Pilotanlage lassen sich Versuche individuell konfigurieren, für maximale Flexibilität und Agilität. Alle Tests können zudem per HD-Livestream mit Echtzeit-Interaktion und detaillierter Nachberichterstattung weltweit verfolgt werden. Kunden erhalten Aufzeichnungen, technische Daten und Produktmuster direkt bei sich vor Ort.
Das PDC präsentiert außerdem neueste Technologien wie das Air Jet Cleaning System for Powder, das die Reinigungseffizienz erhöht und eine optimale Nutzung kostenintensiver Zutaten ermöglicht. Ergänzt wird dies durch die Production Control Ignition User Interface – eine skalierbare Benutzeroberfläche, die die Produktionssteuerung vereinfacht und die betriebliche Reaktionsfähigkeit verbessert. In Kombination mit umfassender Pulverexpertise und flexibler Infrastruktur bietet das Zentrum eine ideale Umgebung für schnelle und sichere Produktentwicklung. Es ist Teil des globalen Entwicklungsnetzwerks von Tetra Pak, das Lebensmittelhersteller bei der Produktentwicklung, Markenpositionierung und Markteinführung unterstützt.
