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Das Spezialpapier Thinbarrier 201 schützt Speiseeis gegen Feuchtigkeit und Aromaverlust sowie vor Gefrierbrand und Austrocknung.

EIS AM STIEL IN PAPIERVERPACKUNG

Delfort und Rieusset bieten zusammen eine neue, papierbasierte Verpackung für Speiseeis an. Das dafür verwendete Thinbarrier 201 schützt vor allem gegen Feuchtigkeit, aber auch vor Aromaverlust. Die speziell entwickelten Barrieren tragen dazu bei, Gefrierbrand und Austrocknen zu verhindern. „So behält das Eis über den gesamten Lebenszyklus hinweg seine Qualität, seinen Geschmack und seine Konsistenz“, sagt Peter Hackl, Geschäftsbereichsleiter Packaging bei Delfort. Zudem ist das Material recycelbar. Die Wiederverwertbarkeit ist nach der CEPI-Methode geprüft und bestätigt, die verwendeten Frischfasern stammen aus nachhaltiger Forstwirtschaft, die Zellstofflieferanten sind FSC- und PEFC-zertifiziert.

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„Nachhaltigkeit ist für uns mehr als ein Trend – sie bedeutet für uns Verantwortung“, sagt Guillem Pérez González, Einkaufsleiter beim Verpackungshersteller Rieusset. „Der Umstieg auf eine papierbasierte Lösung ist für uns ein wichtiger Schritt, um Umweltauswirkungen zu minimieren. Wir haben uns für diesen Packstoff entschieden, weil er ausgezeichnete Barriereeigenschaften bietet und gleichzeitig unsere Ökodesign-Richtlinien und Nachhaltigkeitsanforderungen erfüllt.“

Aus dem Thinbarrier 201 von Delfort wird ein heißsiegelfähiger Schlauchbeutel hergestellt. Das Papier lässt sich mit bestehenden Maschinen perfekt verarbeiten. Die Laufeigenschaften auf der Verpackungstechnik und das Erscheinungsbild des Drucks zählen zu den größten Herausforderungen beim Umstieg auf eine papierbasierte Verpackung. „Vor allem in den Produktionsabteilungen unserer Kunden gibt es anfangs oft große Skepsis – bis die Teams selbst mit dem Papier arbeiten und feststellen, wie problemlos es sich verarbeiten lässt“, so Joaquin Vidal Domene, Leiter Technik, Forschung & Entwicklung bei Rieusset.

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