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Der Früchtedosierer sorgt dafür, dass Nüsse im Schneckenrohr nicht zerstört und Rosinen nicht kleben bleiben.

AUF DIE RICHTIGE DOSIERUNG KOMMT ES AN

In der Lebensmittelindustrie herrschen besonders hohe Hygienestandards, die schon bei der Dosierung sichergestellt sein müssen. Als führender Experte für die Dosierung und als Mitglied in der European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) kann das weltweit agierende Unternehmen Brabender Technologie aus Duisburg für praktisch jeden Rohstoff ein sicheres und passendes Dosiersystem anbieten – gleich, ob trockene, feuchte oder flüssige Produkte.

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Bei der Entwicklung seiner Dosiergeräte speziell für das Verarbeiten von Nahrungsmitteln hat Brabender Technologie auf lebensmittelkonforme Bauteile geachtet. Die in blauer Farbe gehaltenen Polyurethan-Bauteile dienen dazu, die strengen Hygieneauflagen einwandfrei zu erfüllen. Klaus Plien, Vertriebsleiter Food bei Brabender Technologie: „Horizontale Flächen und offene Gewinde sind aus der Konstruktion verschwunden. Stattdessen profitieren Anwender nun von abgerundeten Kanten, lunkerfreien Schweißnähten sowie Schnellverschlüssen für Schnecke und Schneckenrohr. Auch die Klemmenkästen entsprechen den Ansprüchen des Hygienic Design und der Antrieb erfolgt mit einem lüfterlosen Glattmotor. Bei allen Materialien wurde darauf geachtet, FDA- und 1935/2004-konforme Materialien zu verwenden.“ Im Ergebnis erhöht das Hygienic Design nicht nur die Lebensmittelsicherheit und Reinigbarkeit des Dosierprozesses, sondern reduziert auch die Stillstandszeiten der gesamten Anlage auf ein Minimum.

Jedem Rohstoff seine Dosierung

Die speziell für die Anwendung im Food-Bereich entwickelten Systeme stellen eine hochgenaue Dosierung bei absoluter Rezepttreue als Basis für eine permanente Qualitätskontrolle sicher. Das ist wichtig, denn jeder Rohstoff verhält sich anders. Plien kennt die Unterschiede: „Natürliche Zutaten sind oft sehr heterogen in ihrer Größe und Form. Jede einzelne Zutat hat eigene Eigenschaften, die Mischung von mehreren Zutaten kann wiederum ganz andere haben. Das macht Rohstoffe in der Nahrungsmittelverarbeitung besonders sensibel und häufig auch bruchanfällig. Unsere Dosiersysteme im Hygienic Design lassen sich optimal auf die Beschaffenheit des jeweiligen Produkts anpassen.“

Breit gefächertes Geräte-Portfolio

Ob mit dem Universaldosierer FlexWall Plus, mit Einzelschnecken- oder Doppelschneckendosierer, Vibrationsdosierer, Dosierbandwaagen, Flüssigkeitsdosierer oder Austragshilfen: Mit seinem breit gefächerten Portfolio an gravimetrischen und volumetrischen Dosiergeräten und Austragshilfen im Hygienic Design trägt Brabender Technologie zu einer gleichzeitig schonenden wie sicheren Produktion von Nahrungsmitteln bei. Zum Beispiel bei der Herstellung von Müslimischungen: Trockenfrüchte sind oft klebrig und Nüsse bruchanfällig. Ein spezielles Dosiergerät, der sogenannte Früchtedosierer, sorgt mit seinen individuellen Konfigurationen für Schnecken und Rohr-Kombinationen dafür, dass Nüsse im Schneckenrohr nicht zerstört und Rosinen nicht kleben bleiben.

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