© Daniel Reinhardt/Beam
Die Vorreinigungseinheit löst grobe Verschmutzungen, sodass das Finish mit Dampfen und Saugen besser klappt.
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Mit dem Bandreinigungssystem spart die Bio-Bäckerei bis zu eineinhalb Stunden Zeit pro Tag.
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Das System lässt sich mittels Feinjustierungen millimetergenau an das Förderband anpassen.
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Der BEbelt wird als Erweiterung an das HACCP-zertifizierte Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ angeschlossen.

CLEANING FÜRS FÖRDERBAND

Ob Schokolade, Fett oder Teig: Wo Lebensmittel produziert und verarbeitet werden, ist die Reinigung von Förderbändern eine tägliche Herausforderung. Um Top-Hygiene garantieren zu können, setzt die Großbäckerei Moin daher auf das Bandreinigungssystem BEbelt, das komplett chemiefrei arbeitet und als Erweiterung an das HACCP-zertifizierte Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ angeschlossen wird – so spart der Bio-Pionier aus Glückstadt jede Menge Zeit ein und schont auch noch die Umwelt.
 

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Bis zu 45.000 Backwaren rollen pro Tagvon den Förderbändern der Bäckerei Moin. Gegründet 1995 in Bremen zählt das Familienunternehmen zu den Bio-Pionieren in der deutschen Lebensmittelindustrie. Heute ist die Bio-Bäckerei in Glückstadt nordwestlich von Hamburg ansässig. Rund 60 Mitarbeiter produzieren hier täglich Backwaren und liefern diese an Händler in der ganzen Bundesrepublik. Das Sortiment umfasst Fertigteige, Spinattaschen, Croissants, Schokoladenbrötchen und mehr, die allesamt aus Bioland-Zutaten und ohne die Zugabe von Aromen und Enzymen hergestellt werden. „Von den Zutaten bis hin zur Müllvermeidung: Umweltschutz und Nachhaltigkeit werden bei uns in allen Bereichen großgeschrieben“, erklärt Geschäftsführer Hans-Paul Mattke.

Dabei muss der Bio-Pionier stets dafür sorgen, dass auf seinen Bändern und Maschinen keine Rückstände von Allergenen und Reinigungsmitteln zu finden sind. Bislang wurden die Förderbänder mühsam in drei Arbeitsschritten mit Wasser, Bürsten und Schwämmen gereinigt. Das Moin-Team musste die Lebensmittelreste dabei zunächst abkratzen und abschwämmen und die Bänder anschließend zeitaufwändig abtrocknen. Das Problem dabei: Gerade hartnäckige und tiefsitzende Verschmutzungen waren auf diese Weise kaum zu entfernen.

Mittlerweile setzt Moin auf das Bandreinigungssystem BEbelt von Beam. Die Lösung des bayerischen Unternehmens aus Altenstadt arbeitet komplett chemiefrei und wird als Erweiterung an das HACCP-zertifizierte Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ angeschlossen. BEbelt punktet neben seinem Green Cleaning-Konzept auch mit einem einfachen Handling sowie einem Plus an Zeitersparnis, denn es ist mobil und lässt sich innerhalb weniger Minuten zur Reinigung von verschiedenen Förderbändern einsetzen. „Mit dem BEbelt arbeiten wir jetzt viel effizienter. Er löst selbst Teigreste, Schokolade und klebrige Mohnfüllungen im Handumdrehen vom Förderband und spart uns auch dank seiner einfachen Handhabung bis zu eineinhalb Stunden Zeit pro Tag ein – und das bei einem hervorragenden Reinigungsergebnis. Klasse, dass er das ganz ohne Chemie schafft“, freut sich Mattke über die Neuanschaffung, denn man habe damit „endlich eine grüne Lösung für die Reinigung der Förderbänder gefunden.“ So geht der Geschäftsführer der Bio-Bäckerei kein Risiko mehr ein, dass Rückst.nde von Keimen, Schmutz und Putzmitteln auf den Bändern haften bleiben: „Das belegen unsere regelmäßigen Abklatschtests schwarz auf weiß“, bestätigt Mattke.

Spachtel und Bürste gegen Teigreste

Der BEbelt Dampfsauger kann bis zu einer Breite von 650 Millimetern maßgefertigt sowie beidseitig über Feinjustierungen an das jeweilige Förderband angepasst werden. Das Bandreinigungssystem ist so gestaltet, dass es sich oben und unten an den Förderbändern installieren lässt, selbst Bänder mit Kühlhauben sind also kein Problem. Zudem lässt sich die stabile Konstruktion in der Höhe verstellen. Marco Wiedemann, Geschäftsführer der Beam GmbH, hat das System gemeinsam mit Ingenieur Frank Kretzer von Supera Engineering sowie Partnern aus der Lebensmittelbranche entwickelt. „Gerade bei teigigen Rückst.nden spielt der BEbelt seine volle Power aus. Die Vorreinigungseinheit mit integriertem Spachtel und Bürste löst zunächst grobe Teigreste, sodass das Finish mit Dampfen und Saugen danach noch besser klappt. Die Vorrichtung passt sich dabei selbst an unebene Untergründe optimal an und arbeitet absolut bandschonend. Bei besonders rauen Oberflächen oder sehr hartnäckigen Verschmutzungen kann außerdem ein Heißwassermodul zugeschaltet werden“, erklärt Wiedemann.

Für das Reinigungsergebnis Für das Reinigungsergebnis ist aber nicht nur die ausgeklügelte Konstruktion, sondern auch das Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ verantwortlich, das an den Dampfsauger angeschlossen wird. Das Multifunktionsgerät wird dem hohen HACCP-Standard gerecht und soll auch beim Vier-Felder-Test überzeugen. Laut Unternehmensangabe steht es bei der Reduktion der Keimzahl Geräten, die biozide oder chemische Substanzen wie Tenside verwenden, in nichts nach. Blue Evolution XL+ arbeitet mit einer Leistung von 7,2 Kilowatt, einem Druck von zehn bar und bis zu 180 Grad Celsius heißem Trockendampf. In der Bio-Bäckerei Moin kommt es deshalb auch bei der Reinigung der Produktionsmaschinen zum Einsatz. Denn durch den minimalen Wassereinsatz wird garantiert, dass die gereinigten Flächen nach dem Saugvorgang sofort wieder komplett trocken sind und Maschinenteile vor Feuchtigkeit geschützt werden. Ein weiterer Pluspunkt in der Praxis: Mit dem Blue Evolution XL+ lassen sich große Flächen genauso wie schwer zugängliche Stellen wie Ecken, Kanten oder Fliesenfugen reinigen. Möglich machen das der über drei Meter lange Schlauch und die verschiedenen Aufsatzdüsen.

Heißwasser für hartnäckigen Schmutz

Je nach Anforderung kann der Anwender aus drei Varianten wählen: Der Blue EvolutionS+ schafft eine Leistung von 3,5 Kilowatt und arbeitet mit einem Druck von bis zu acht bar sowie einer Dampftemperatur von bis zu 170 Grad Celsius. Als echtes Kraftpaket präsentiert sich der Blue XL+ mit Starkstromanschluss. Er überzeugt mit bis zu zehn bar Druck bei bis zu 180 Grad Celsius und 7,2 Kilowatt. Für die effiziente Maschinenreinigung bietet Beam außerdem Blue Evolution XXL an. Der Dampfreiniger arbeitet mit 18 Kilowatt, einem Druck von zehn bar sowie einem Minimum an Feuchtigkeit, sodass Kugellager, Umlenkrollen und Kettenantriebe geschont werden.

Der Blue Evolution S+ und der Blue Evolution XL+ sind mit einem robusten Edelstahlgehäuse und vier frei beweglichen Lenkrollen ausgestattet. Die Multifunktionsgeräte verfügen außerdem über verschiedene Aufsatzdüsen und ihr Dampfdruck kann so reguliert werden, dass alle Oberflächen gründlich und schonend gesäubert werden können. Alle Modelle verfügen über ein zusätzliches Heißwassermodul für hartnäckige Verschmutzungen. Als Besonderheit warten sie zudem mit einem "Blaulicht-Effekt" auf, bei dem Keime keine Chance haben, denn die gelösten Schmutzpartikel landen im Wasserfilter und werden gebunden. Die darin enthaltenen Keime werden dann über das UV-Licht abgetötet.

„Cleaning fürs Förderband”

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