Februar

29.02.2024
Seminare

Grundlagen der Sensorik

Die Teilnehmer erhalten einen detaillierten Einblick in die humane Sinnesphysiologie und die produktübergreifende Lebensmittelsensorik. Dabei lernen sie auch die Produktbewertung mit dem DLG-5-Punkte-Schema kennen. Einen Schwerpunkt des Seminars bilden praktische Übungen zu allen gängigen sensorischen Testmethoden. Die Veranstaltung eignet sich sowohl für Quer- oder Neueinsteiger als auch zur Auffrischung früher erworbener Grundlagen.

März

11.03.2024
Seminare

Bekämpfung von Schädlingen

Tipps, Wissenswertes, Hintergründe, praktische Fallbeispiele aber auch persönliche Ratschläge erhalten die Teilnehmer des Seminars "Schädlinge, Prophylaxe und Bekämpfung – Was Lebensmittelbetriebe hier wissen müssen! " Denn Ratten, Mäuse, Käfer, Schaben und Motten können tagtäglich allen Lebensmittelbetrieben zum Verhängnis werden.

14.03.2024
Seminare

19. Deutscher Verpackungskongress

Transformation in der Wertschöpfungskette: Was ist nötig? Was ist möglich? Die europäische Perspektive. Best-Practice bei Industrie, Marken und Handel. Mehrweg als echte Alternative? Der digitale Produktpass als Enabler. Krisenmanagement und Resilienz in der Lieferkette. Dies und anderes mehr behandelt der Deutsche Verpackungskongress 2024.

18.03. - 21.03.2024
Seminare

Industrielle Schokoladenherstellung

In diesem Einführungspraktikum erlernen die Teilnehmer die Grundlagen über die Produktionstechnologie von Schokolade und daraus hergestellten Produkten. Einflüsse von Rohstoffen, Weiterverarbeitungsmöglichkeiten und Qualitätsaspekte werden hierbei erläutert. Im Anschluss an die theoretischen Vorträge werden die gewonnenen Erkenntnisse in praktischen Gruppenarbeiten und Demonstrationen anschaulich vertieft.

19.03. - 22.03.2024
Messen

Anuga FoodTec

Als globale Leitmesse ist die Anuga FoodTec der wichtigste Impulsgeber für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie (www.anugafoodtec.de). Sie deckt als weltweit einzige Zuliefermesse alle Aspekte der Lebensmittelproduktion ab. Hier präsentiert die Branche ihre aktuellen Innovationen und technologischen Visionen – von Prozesstechnologie über Abfüll- und Verpackungstechnik bis hin zur Lebensmittelsicherheit, von Packstoffen über Digitalisierung bis hin zur Intralogistik.

19.03. - 21.03.2024
Messen

LogiMAT

Die LogiMAT will als größte jährlich stattfindende Intralogistikmesse in Europa neue Maßstäbe setzen. Sie bietet einen vollständigen Marktüberblick und kompetente Wissensvermittlung. Das Ausstellungsspektrum reicht von Lösungen für den innerbetrieblichen Materialfluss über die IT-Steuerung bis hin zur Beschaffung, Produktion und Auslieferung.

26.03. - 28.03.2024
Seminare

Industrielle Backwarenherstellung

In diesem Praktikum wird neben Vorträgen über wichtige Rohstoffe, deren Gewinnung und Eigenschaften, dem Knet-, Formgebungs- und Backprozess auch die praktische Produktherstellung in den Vordergrund gestellt. Hierfür stehen unter anderem eine Versuchsbackstraße mit Gebäckformern und Stahlbandofen, einem Rotary Moulder sowie weitere Maschinen zur Verfügung.

April

09.04. - 12.04.2024
Messen

analytica

Im Juni trifft sich die internationale Laborbranche wieder live auf ihrer größten Branchenplattform analytica in München. Die Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik und Biotechnologie konzentriert sich besonders auf die fortschreitende Digitalisierung im Labor. Parallel zur Ausstellung laufen eine Konferenz und ein umfassendes Rahmenprogramm, das den praxisorientierten Wissenstransfer in den Mittelpunkt stellt.

11.04.2024
Seminare

Lebensmitteltag Sensorik

Haltbarkeits- sowie Stabilitätstests sind fester Bestandteil im Aufgabenspektrum der Sensorik. Die Herausforderungen sind komplex: Es gilt, sichere Lebensmittel und das Geschmacksversprechen zu garantieren, aus ökonomischen und ökologischen Gründen Lebensmittelverluste zu minimieren und bei engem Time-to-Market valide Daten zur Festsetzung von Haltbarkeiten zu generieren. Unter dem Thema "Brennpunkt sensorisches MHD" möchte die Onlinekonferenz die Haltbarkeitsermittlung neu denken.

22.04. - 26.04.2024
Messen

Hannover Messe

Die Automatisierungstechnologie ist das Kernelement der digitalen Transformation. Sie geht einher mit gestiegenen Ansprüchen an die Präzision, die Effizienz und die Transparenz aller Daten und Informationen, die Produktions- und Geschäftsprozesse beeinflussen können. Ob Robotik, Sensorik, KI, Cloud oder Steuerungstechnik – die Hannover Messe bietet Unternehmen ein globales Podium, auf dem der kleine Infrarotsensor ebenso Beachtung findet wie komplexe Automationslösungen für ganze Branchen.

Mai

07.05.2024
Seminare

Maschinen- und Betriebshygiene

In diesem Seminar lernen die Teilnehmer, auf welche Schwachstellen sie in der Betriebshygiene und in Produktionsanlagen besonders achten müssen, welche Ursachen zu Problemen führen und wie sie Risiken minimieren. Besonderes Augenmerk gilt den Maschinen, technischen Oberflächen und mikrobiologischen Kontaminationsrisiken.

15.05. - 16.05.2024
Seminare

Lebensmittel & Recht – Was gibt es Neues?

Sowohl Lebensmittelhersteller als auch -händler stehen ebenso wie die Lebensmittelüberwachung vor umfassenden Herausforderungen. Mit den dynamischen Entwicklungen im deutschen und europäischen Lebensmittelrecht Schritt zu halten, die eigenen Kenntnisse zu erweitern und auf dem aktuellen Stand zu bleiben, ist nicht immer einfach. Im Rahmen dieses Workshops werden die wesentlichen Neuerungen komprimiert vorgestellt.

15.05. - 16.05.2024
Messen

Empack Dortmund

Die regionale und effiziente zweitägige Fachmesse ist ein Treffpunkt für Unternehmen sowie Experten im Herzen der Metropolregion Dortmund. Im Mittelpunkt des Ausstellungsprogramms der Empack (www.empack-dortmund.de) steht die Prozess- und Wertschöpfungskette der Verpackung.

Juni

04.06. - 05.06.2024
Seminare

Inter Ice

Ein attraktives und innovatives Seminarprogramm erwartet die Teilnehmer der Inter Ice 2024, die die neuesten Erkenntnisse in der Eiscreme-Forschung und -Technologie behandelt. Speiseeis zählt zu den beliebtesten Süßwaren. Die Anforderungen an die Rohstoffe, den Prozess, die Hygiene und vieles mehr bedürfen bei dieser Produktgruppe jedoch spezieller Kenntnisse. Neue Zutaten und Trends, wichtige Entwicklungen in der Prozesstechnik sowie aktuelle Strategien zur Kalorienreduzierung werden vorgestellt.

06.06. - 07.06.2024
Seminare

Hydrokolloide – Einsatz und Anwendung

Hydrokolloide sind maßgeblich für die Viskosität, Konsistenz und das Mundgefühl vieler Produkte. Ebenso werden viele technische Eigenschaften wie Pumpfähigkeit, Füllgeschwindigkeit, Synäresefestigkeit und Lagerstabilität durch den sachkundigen Einsatz und die Kombination von Verdickungsmitteln erreicht. DIeses Seminar gibt einen umfassenden und praktisch anwendbaren Überblick über die Eigenschaften und die praktische Anwendung von Hydrokolloiden.

10.06. - 14.06.2024
Messen

Achema

Modern, interaktiv und immer am Puls der Zeit: Mit einzigartiger Themenbreite, spannenden Fokusthemen und neuen Veranstaltungsformaten versammelt die Leitmesse für die Prozessindustrie wieder Experten, qualifizierte Anwender und Interessenten aus der ganzen Welt. Unter www.achema.de gibt es nähere Informationen zu der Veranstaltung.

11.06. - 13.06.2024
Messen

Sensor + Test

Die internationale Fachmesse Sensor + Test (www.sensor-test.de) ist fester Bestandteil in den Terminkalendern aller Anwenderbranchen, die für die Entwicklung und Produktion ihrer Erzeugnisse immer mehr Sensoren, Mess- und Prüfsysteme benötigen. Mit ihrer Effizienz, klaren Struktur und der Konzentration auf das Wesentliche ist sie ein guter Nährboden für Innovationen. Wissenschaftler und Entwickler aus aller Welt stehen mit geballter Beratungskompetenz zur Verfügung, um optimale Lösungen für verschiedenste Aufgabenstellungen zu erarbeiten.

12.06. - 13.06.2024
Messen

Empack Hamburg

Die regionale und effiziente zweitägige Fachmesse ist ein Treffpunkt für Unternehmen sowie Experten im Herzen der Metropolregion Hamburg. Im Mittelpunkt des Ausstellungsprogramms der Empack (www.empack-hamburg.com) steht die Prozess- und Wertschöpfungskette der Verpackung.

19.06. - 20.06.2024
Seminare

Bakers´ Day 2024

Theorie trifft Praxis – wissenschaftliche Vorträge und praktische Vorführungen zu aktuellen Entwicklungen der Bäckereitechnologie. Es werden unter anderem Themen wie erneuerbare Energien und alternative Energieträger für das Backgewerbe behandelt sowie Konzepte rund um das Smart Processing diskutiert. Ein weiterer Schwerpunkt sind innovative Analysetools zur Produkt- und Verfahrensoptimierung.

September

18.09.2024
Seminare

Sensorik Schokolade

Das Web-Seminar beschäftigt sich mit Sensorik als Instrument zur Unterstützung von Produktentwicklung und Marketing. Bestandteil ist auch eine Verkostung von verschiedenen den Teilnehmern zuvor zugeschickten Schokoladen mit unterschiedlichem Kakaogehalt. Abgerundet wird die Veranstaltung durch Ursachenforschung zu Fehlgeschmäckern. Das Seminar richtet sich an Interessierte der gesamten Wertschöpfungskette der kakao- und schokoladenverarbeitenden Süßwarenwirtschaft, insbesondere jedoch an Personen die in ihrem Arbeitsumfeld die Sensorik als Hilfsinstrument für die tägliche Arbeit sehen.

Oktober

10.10. - 12.10.2024
GDL

Kongress Lebensmitteltechnologie

Der GDL-Kongress ist das deutschsprachige Informations- und Diskussionsforum im Bereich der Lebensmitteltechnologie. In Vorträgen und Postern werden aktuelle Forschungsergebnisse aus den verschiedenen Bereichen der Lebensmittelwissenschaft vorgestellt und deren Transfer und Umsetzung in die Praxis diskutiert.

November

21.11. - 22.11.2024
Seminare

Aktuelle Trends der molekularbiologischen Lebensmittelanalytik

Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die derzeitigen Anwendungen von molekularbiologischen Methoden in der Analytik von Lebensmitteln sowie deren Möglichkeiten und Grenzen. Darüber hinaus wird aufgezeigt, wohin die Trends in diesem Themengebiet gehen. Einer der Schwerpunkte des Kurses ist das Metabarcoding.

Dezember

10.12. - 12.12.2024
Seminare

Choco Tec

Die Choco Tec der ZDS ist einer der wichtigsten Treffpunkte für die Schokoladenindustrie. Der Kongress gibt einen großen Überblick über aktuelle Trends, international wachsende Märkte, neuartige funktionelle Rohstoffe, innovative Technologien, Qualitätssicherungsaspekte, Nachhaltigkeit und vieles mehr. Darüber hinaus lädt eine Foyerausstellung dazu ein, neue Produkte und Verfahren kennenzulernen.

×