September

18.09.2024
Seminare

Sensorische Schnellmethoden

Der Kosten- und Zeitaufwand, der mit dem Einsatz eines geschulten sensorischen Prüferpanels einhergeht, ist manchem zu hoch. Eine effiziente Alternative mit vergleichbarer Ergebnisqualität sind deskriptive Schnellmethoden, die bei Experten- und Konsumentenpanels eingesetzt werden. In dem Seminar werden die aktuellen Entwicklungen und neue Methoden in der deskriptiven Sensorik, insbesondere CATA, Sorting und Projective Napping thematisiert. Ebenso geht es um statistische Tests in der Sensorik und die Auswertung sensorischer Schnellmethoden.

18.09.2024
Seminare

Sensorik Schokolade

Das Web-Seminar beschäftigt sich mit Sensorik als Instrument zur Unterstützung von Produktentwicklung und Marketing. Bestandteil ist auch eine Verkostung von verschiedenen den Teilnehmern zuvor zugeschickten Schokoladen mit unterschiedlichem Kakaogehalt. Abgerundet wird die Veranstaltung durch Ursachenforschung zu Fehlgeschmäckern. Das Seminar richtet sich an Interessierte der gesamten Wertschöpfungskette der kakao- und schokoladenverarbeitenden Süßwarenwirtschaft, insbesondere jedoch an Personen die in ihrem Arbeitsumfeld die Sensorik als Hilfsinstrument für die tägliche Arbeit sehen.

24.09. - 26.09.2024
Messen

Fachpack

Die Fachpack ist ein wichtiger Wegweiser für die europäische Verpackungsindustrie und deren Kunden. Die Messe umfasst die Schwerpunktbereiche Packstoffe und Packmittel, Packhilfsmittel, Abfüll- und Verpackungsmaschinen, Etikettier-, Kennzeichnungs- und Identifikationstechnik, Maschinen und Geräte in der Verpackungsperipherie, Verpackungsdruck und -veredelung, Palettiertechnik, Intralogistik und Services für die Verpackungsindustrie.

Oktober

08.10. - 10.10.2024
Messen

VertiFarm

Auf der Fachmesse VertiFarm (www.vertifarm.de) dreht sich alles um Vernetzung, Austausch und Wissensvermittlung für zukünftige Zucht- und Anbaumöglichkeiten von Gemüse, Salaten, Kräutern und Microgreens. Die vertikale Landwirtschaft im urbanen Raum, also der nachhaltige Anbau von frischen Lebensmitteln in unmittelbarer Nähe zu dicht besiedelten Ballungsräumen, hat sowohl eine hohe gesellschaftliche Relevanz als auch ein großes Potenzial, neue Märkte zu erschließen.

09.10. - 10.10.2024
Messen

Solids

Die Solids in Dortmund ist die bedeutendste Fachmesse für Granulat-, Pulver- & Schüttguttechnologien (www.solids-dortmund.de). Das Angebot der Aussteller umfasst das Verarbeiten, die Handhabung, den Transport und die Lagerung von Schüttgütern sowie die Materialaufbereitung und -verwertung. Ein spezieller Ausstellungsschwerpunkt befasst sich mit der Prozessautomatisierung.

10.10. - 12.10.2024
GDL

Kongress Lebensmitteltechnologie

Der GDL-Kongress ist das deutschsprachige Informations- und Diskussionsforum im Bereich der Lebensmitteltechnologie. In Vorträgen und Postern werden aktuelle Forschungsergebnisse aus den verschiedenen Bereichen der Lebensmittelwissenschaft vorgestellt und deren Transfer und Umsetzung in die Praxis diskutiert.

26.10. - 29.10.2024
Messen

südback

Die südback ist eine der wichtigsten Fachmessen für das Bäckerei- und Konditoreigewerbe in Europa. Sie ist Drehscheibe für den Austausch von Ideen, Meinungen und Informationen sowie für die Präsentation von Trends, Entwicklungen und technischen Innovationen. Unter www.suedback.de sind nähere Informationen zu der Veranstaltung erhältlich.

November

05.11. - 06.11.2024
Seminare

Future Pet Food Conference 2024

Wohin entwickeln sich die europäischen Märkte für Tiernahrung? Wo liegen konkret die aktuellen Herausforderungen in der Produktion von Pet Food? Diese und zahlreiche weitere Fragen rund um den Wachstumsmarkt Tiernahrung thematisiert die Future Pet Food Conference (Anmeldung hier). Experten aus Forschung, Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis vertiefen neueste Erkenntnisse und Lösungen zu zentralen Zukunftsthemen der Branche. Veranstalter sind die Verarbeitungs- und Verpackungsspezialisten Handtmann und Multivac.

12.11. - 14.11.2024
Messen

SPS – Smart Production Solutions

Die SPS bildet das komplette Spektrum der smarten und digitalen Automation ab – vom einfachen Sensor bis hin zu intelligenten Lösungen, vom heute Machbaren bis hin zur Vision einer umfassend digitalisierten Industriewelt. Im Fokus stehen dabei praxisnahe Lösungen. Die Teilnahme hochqualifizierter Aussteller und Besucher ermöglicht einen Austausch auf Augenhöhe – vor Ort in Nürnberg sowie global über die ergänzende digitale Plattform.

19.11. - 21.11.2024
Messen

Food Ingredients Europe

Nationale und internationale Aussteller informieren auf der Food Ingredients Europe über ihre Neu- und Weiterentwicklungen aus der Welt der Lebensmittelzutaten. Zudem setzt die Messe einen Fokus auf die Labortechnik und Qualitätssicherung. Ein Konferenzprogramm behandelt aktuelle Branchenthemen.

21.11. - 22.11.2024
Seminare

Aktuelle Trends der molekularbiologischen Lebensmittelanalytik

Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über die derzeitigen Anwendungen von molekularbiologischen Methoden in der Analytik von Lebensmitteln sowie deren Möglichkeiten und Grenzen. Darüber hinaus wird aufgezeigt, wohin die Trends in diesem Themengebiet gehen. Einer der Schwerpunkte des Kurses ist das Metabarcoding.

26.11. - 28.11.2024
Messen

BrauBeviale

Die BrauBeviale hat für jeden Getränkehersteller und -abfüller von Bier, Mineralwasser, Erfrischungsgetränken und Säften sowie Wein, Sekt und Spirituosen etwas im Gepäck. Entlang der Prozesskette der Getränkeherstellung präsentieren Anbieter ihre Produkte, Lösungen und Dienstleistungen – vom Rohstoff über das Abfüllen und Verpacken bis hin zur Vermarktung am Point-of-Sale. 

Dezember

10.12. - 12.12.2024
Seminare

Choco Tec

Die Choco Tec der ZDS ist einer der wichtigsten Treffpunkte für die Schokoladenindustrie. Der Kongress gibt einen großen Überblick über aktuelle Trends, international wachsende Märkte, neuartige funktionelle Rohstoffe, innovative Technologien, Qualitätssicherungsaspekte, Nachhaltigkeit und vieles mehr. Darüber hinaus lädt eine Foyerausstellung dazu ein, neue Produkte und Verfahren kennenzulernen.

11.12. - 12.12.2024
Seminare

Hydrokolloide – Einsatz und Anwendung

Hydrokolloide sind maßgeblich für die Viskosität, Konsistenz und das Mundgefühl vieler Produkte. Ebenso werden viele technische Eigenschaften wie Pumpfähigkeit, Füllgeschwindigkeit, Synäresefestigkeit und Lagerstabilität durch den sachkundigen Einsatz und die Kombination von Verdickungsmitteln erreicht. DIeses Seminar gibt einen umfassenden und praktisch anwendbaren Überblick über die Eigenschaften und die praktische Anwendung von Hydrokolloiden.

×