März

02.03.2021
Seminare

Fokustag "Where food meets IT"

Wie lässt sich mit Sensoren die Produktqualität kontinuierlich überprüfen? Sind autonom gesteuerte Prozesse in der Produktion heute schon realisierbar? An diesen Herausforderungen arbeiten Wissenschaftler an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe gemeinsam mit Unternehmen aus Lebensmittelwirtschaft, Anlagenbau und IT. Ziel ist, Potenziale und Impulse im Themenfeld der Digitalisierung und Industrie 4.0-Technologien zu etablieren. Interessierte können die aktuellen Ergebnisse auf dem Fokustag "Where food meets IT" am 2. März 2021 kennenlernen.

23.03.2021
GDL-Tagungen

Wiederentdeckte und neue pflanzliche Rohstoffe

Das Programm steht ab dem 15. Februar auf der GDL-Website.

26.03.2021
Seminare

DLG-Lebensmitteltag Sensorik

Reformulierung, Food Fraud, kurze Produktzyklen, anhaltende Personalrestriktionen und permanenter Zeitdruck: Die Lebensmittelsensorik jongliert aktuell viele Themen. Der Anspruch an Prüfende und Panels in der sensorischen Qualitätssicherung steigt permanent. Unter dem Thema „Smart Sensory Solutions in der Qualitätssicherung – Kooperationsmodelle von instrumenteller und Humansensorik“ – widmet sich die diesjährige Onlinekonferenz des DLG-Lebensmitteltags Sensorik am 26. März 2021 der instrumentellen Sensorik. Diese hat immense technische Fortschritte gemacht und kann Fachkräften eine wertvolle Unterstützung bieten.

Optische Sensoren und Kamerasysteme sind gut etabliert und Texturanalysen verbreitet. Wie sieht es mit der Aromaanalytik und den „Elektronischen Nasen“ aus? Welche technischen Möglichkeiten gibt es, um der Stoffkomplexität und Aromenvielfalt gerecht zu werden? Ob klassische Spektroskopie, Spektrometrie, Inline-Messtechnik oder biologische und zellbasierte Gassensoren: Was leisten die aktuellen Analysetools qualitativ und lohnt sich ihr praktischer Einsatz?

Erhalten Sie Einblicke in Best Practice Beispiele und in spannende Forschungsprojekte. Entwickeln Sie Ihre individuelle Lösungsstrategie für Ihre Qualitätssicherung. Lernen Sie welche Selektivität und Sensitivität von den Spurenmessgeräten zu erwarten ist und was die Instrumente bzw. was der Mensch leisten muss.

April

20.04.2021
GDL-Tagungen

Fortschritte in der Pastaproduktion

Das Programm steht ab dem 15. Februar auf der GDL-Website.

Mai

04.05. - 06.05.2021
Messen

Sensor + Test

Die internationale Fachmesse Sensor + Test ist fester Bestandteil in den Terminkalendern aller Anwenderbranchen, die für die Entwicklung und Produktion ihrer Erzeugnisse immer mehr Sensoren, Mess- und Prüfsysteme benötigen. Mit ihrer Effizienz, klaren Struktur und der Konzentration auf das Wesentliche ist sie ein guter Nährboden für Innovationen. Wissenschaftler und Entwickler aus aller Welt stehen mit geballter Beratungskompetenz zur Verfügung, um optimale Lösungen für verschiedenste Aufgabenstellungen zu erarbeiten.

19.05. - 20.05.2021
Messen

Empack 2021

Nationale Fachmesse für die Verpackungsindustrie.

26.05. - 27.05.2021
Seminare

Einführung in die Süßwarenherstellung

Das Seminar bietet Quereinsteigern im Süßwarenbereich sowie Mitarbeitern aus Marketing, Vertrieb oder Handel die Möglichkeit, sich einen breiten Überblick über Süßwaren zu verschaffen. In Einleitungsvorträgen wird die Geschichte der Süßwaren und das Thema Lebensmittelrecht behandelt. Die Teilnehmer werden vertraut gemacht mit den wichtigsten Begriffen des lebensmittelrechtlichen Klassifizierungssystems der Süßwaren, deren Geschichte und Entwicklung sowie über den Markt und die aktuelle Branchensituation informiert.

In detaillierten Darstellungen werden die wichtigsten Warengruppen wie Schokoladenprodukte, Gummi- und Geleeartikel, Pralinen und Hart- und Weichkaramellen vorgestellt. Alle Produktgruppen werden zum Teil von den Teilnehmern unter Anleitung selbst hergestellt. Die Abläufe und Besonderheiten des Produktionsprozesses werden detailliert erläutert.

September

28.09. - 30.09.2021
Messen

FACHPACK

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik und Prozesse.