Januar
Grüne Woche
Die Grüne Woche findet im Januar 2026 bereits zum 90. Mal statt. Die Ausstellung für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau ist Austragungsort für das Global Forum for Food and Agriculture. Auf der Messe zeigen unter anderem Lebensmittelhersteller mit ihren Gemeinschaftsschauen, was die faszinierende Welt der Nahrungs- und Genussmittel zu bieten hat. Zudem gewinnen auf der Veranstaltung die Themen nachwachsende Rohstoffe, Bio, Gartenbau und der ländliche Raum der Zukunft immer weiter an Bedeutung.
Februar
ProSweets Cologne
Die ProSweets Cologne ist eine Fachmesse für das gesamte branchenspezifische Zulieferspektrum der Süßwaren- und Snackindustrie (www.prosweets.de). Dies reicht von der Verpackungstechnologie über die speziell für die Süßwaren- und Snack-Herstellung benötigten Rohstoffe und Ingredients bis hin zur Prozesstechnologie. Sekundärbereiche wie Kälte- und Klimatechnik, Betriebs- und Hilfseinrichtungen sowie die Themen Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement für die Süßwaren- und Snackindustrie runden das Profil ab.
Lebensmittelsicherheit und IFS Food V. 8
Lebensmittelsicherheit ist mehr als ein Qualitätsanspruch – sie ist ein entscheidender Erfolgsfaktor in der Lebensmittelproduktion. Deshalb sollten die Hersteller in diesem Bereich stets auf dem neuesten Stand sein. Dieser Workshop bietet Gelegenheit, sich mit Experten auszutauschen und innovative Technologien kennenzulernen, die Qualitätssicherungsprozesse auf das nächste Level heben.
Honig und Honigtechnologie
In dieser bereits sechsten Auflage innerhalb der Tagungsreihe geht es diesmal unter anderem um die Authentifizierung von Sortenhonigen, elektronische Sensorik, quantitative Pollenanalyse oder auch die Steuerung des Qualitätsparameters Cremigkeit von Frühtrachthonig. Eingegangen wird zudem auf die Beurteilung von Honig im Rahmen der internationalen DLG-Qualitätsprüfung.
März
Solids
Die Solids in Dortmund ist die bedeutendste Fachmesse für Granulat-, Pulver- & Schüttguttechnologien (www.solids-dortmund.de). Das Angebot der Aussteller umfasst das Verarbeiten, die Handhabung, den Transport und die Lagerung von Schüttgütern sowie die Materialaufbereitung und -verwertung. Ein spezieller Ausstellungsschwerpunkt befasst sich mit der Prozessautomatisierung.
Deutscher Verpackungskongress
Der Deutsche Verpackungskongress ist das jährliche Forum für Unternehmer, Geschäftsführer und Verantwortliche aus Industrie und Handel. Als Branchengipfel und Netzwerktreffen bietet die Veranstaltung den idealen Rahmen, um partnerschaftlich voneinander zu lernen und strategische Fragen, entscheidende Trends, Marktentwicklungen und Best Practice zu diskutieren. Ökonomisch, ökologisch und sozial relevante Einflüsse sind fester Bestandteil der Agenda.
April
InterPraline
Der Kongress InterPraline behandelt Trends, neue Rohstoffe, Rezepturen, Technologien und Prozesse zur Herstellung von Schokoladenpralinen. Er zeichnet sich alle zwei Jahre im besonderen Maß durch seinen internationalen Teilnehmerkreis aus. Hier trifft sich die Schokoladen- und Pralinenbranche, egal ob aus Wissenschaft, Produktion, Produktentwicklung, Marketing oder Qualitätsmanagement. Begleitend zur Tagung findet eine Foyerausstellung statt.
September
Kongress Lebensmitteltechnologie
Der GDL-Kongress ist das deutschsprachige Informations- und Diskussionsforum im Bereich der Lebensmitteltechnologie. In Vorträgen und Postern werden aktuelle Forschungsergebnisse aus den verschiedenen Bereichen der Lebensmittelwissenschaft vorgestellt und deren Transfer und Umsetzung in die Praxis diskutiert.
Dezember
Chocotec
Die Chocotec der ZDS ist einer der wichtigsten Treffpunkte für die Schokoladenindustrie. Der Kongress gibt einen großen Überblick über aktuelle Trends, international wachsende Märkte, neuartige funktionelle Rohstoffe, innovative Technologien, Qualitätssicherungsaspekte, Nachhaltigkeit und vieles mehr. Darüber hinaus lädt eine Foyerausstellung dazu ein, neue Produkte und Verfahren kennenzulernen.