Juni
OS-Leiter-Tagung
Zum 16. Mal findet dieses jährliche Branchentreffen der Qualitätsverantwortlichen der Lebensmittelindustrie statt. Hier diskutieren die Tagungsbesucher über aktuelle Belange und Best-Practice-Berichte rund um die Themen Food Safety Standards, Analytik und Risikomonitoring sowie Recht und Kennzeichnung.
IFS Food Version 8
Dieses Seminar zur gültigen IFS Food Version 8 vermittelt die wichtigsten Änderungen. Die Teilnehmer gewinnen Unterstützung bei der Umsetzung der Revision und der neuen Forderungen. Sie verschaffen sich einen Überblick, können Fragen stellen und so ihr nächstes Audit gezielt angehen.
automatica
Als führende Weltleitmesse für intelligente Automation und Robotik vereint die automatica alle Schlüsseltechnologien am internationalen Technologie-Standort München und bringt branchenübergreifend Industrie, Forschung und Politik zum konstruktiven und zukunftsweisenden Austausch zusammen. Die Veranstaltung bietet einen Überblick über globale Entwicklungen, Themen, Innovationen und Lösungen und sorgt so für die notwendige Orientierung und Investitionssicherheit in einer Zeit der Umbrüche.
Roundtable Petfood
Auf der Veranstaltung werden unter anderem neue Prozessmöglichkeiten für die Petfood-Industrie vorgestellt und diskutiert. Zudem wird die Marktsituation für Rohstoffe angesprochen. Ein weiterer wichtiger Themenblock ist die Nachhaltigkeit von Tiernahrungsprodukten und deren Herstellung. Technologievorführungen im Technikum des KIN runden das Programm ab.
Integrierte Schädlingsbekämpfung
Professionelle Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbetrieb erfordert ein fundiertes System zur aktiven Schädlingskontrolle. Das Seminar vermittelt Rüstzeug aus Theorie und Praxis zur Ausschreibung und Etablierung sowie für Verständnis und Kontrolle eines funktionierenden und rechtssicheren Schädlingsmanagements.
Juli
HACCP-Grundlagen & Interne Audits
Im Rahmen der zweitägigen Sommer-Akademie für Einsteiger sammeln und trainieren die Teilnehmer Grundlagenwissen, mit dem sie ihr HACCP-Konzept als den wichtigsten Baustein ihres Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagements aufbauen und mit dem notwendigen Handwerkszeug erfolgreich auditieren können.
Mikrowellen-Aufschlusstechnik
Im Rahmen dieses Kurses werden die Teilnehmer in den theoretischen Grundlagen und insbesondere in der Methodenentwicklung für mikrowellenassistierte Aufschlüsse geschult. Für die praktischen Übungen in kleinen Gruppen können eigene Proben mitgebracht werden, die dann anhand der individuellen Problemstellungen bearbeitet werden. Das Ziel dieses Anwenderkurses ist das eigenständige Entwickeln von Aufschlussmethoden.
September
drinktec
Die drinktec ist Impulsgeber für Innovationen und Weiterentwicklungen. Wegweisende Technologien, Produkte und Lösungen werden hier zum ersten Mal präsentiert. Die Messe ist aber auch ein Seismograph für die emotionale Befindlichkeit der Getränkebranche. Aussteller und Besucher kommen zusammen, tauschen sich aus und legen häufig den Grundstein für eine langjährige Geschäftsbeziehung. Nähere Informationen zur Veranstaltung sind unter www.drinktec.com erhältlich.
Generative KI in Qualitätsmanagement und Sensorik
Die DLG-Akademie gibt Hilfestellung für Fach- und Führungskräfte, die KI-Tools im Unternehmen etablieren beziehungsweise anwenden wollen. In dem Online-Seminar werden Risiken und Chancen bei der Anwendung von generativer KI aufgezeigt, Rahmenbedingungen erklärt und die Grundlagen der KI-Anwendung in Qualitätsmanagement und Sensorik vermittelt. Zudem wird darauf eingegangen, was aktuelle KI-Tools können und was nicht.
BarTech Europe 2025
Ein brandneues Veranstaltungsformat feiert Premiere an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft. In Zusammenarbeit mit einem Fachgremium aus Expertinnen und Experten der Branche wurde ein dreitägiger Fachkongress speziell für die Riegelindustrie entwickelt. 25 hochkarätige Referentinnen und Referenten geben Einblicke in die neuesten technologischen Entwicklungen, Produktinnovationen und Markttrends.
Powtech
Die Powtech, internationale Leitmesse für Pulver-, Granulat- und Schüttguttechnologien, spiegelt den aktuellen Stand der mechanischen Verfahrenstechnik und modernen Analytik wider. Sie gibt diesbezüglich einen umfassenden Überblick für eine Vielzahl an Branchen – so auch für die Lebensmittelindustrie. Die Ausstellung wird auf dem Nürnberger Messegelände ausgerichtet. Erfahrene Unternehmen und innovative Start-ups präsentieren dort ihre Neu- und Weiterentwicklungen.
Fachpack
Die Fachpack ist ein wichtiger Wegweiser für die europäische Verpackungsindustrie und deren Kunden. Die Messe umfasst die Schwerpunktbereiche Packstoffe und Packmittel, Packhilfsmittel, Abfüll- und Verpackungsmaschinen, Etikettier-, Kennzeichnungs- und Identifikationstechnik, Maschinen und Geräte in der Verpackungsperipherie, Verpackungsdruck und -veredelung, Palettiertechnik, Intralogistik und Services für die Verpackungsindustrie.
CMS
Die CMS in Berlin, Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene, bietet eine effiziente Kombination aus Fachausstellung, B2B-Meetings und Networking-Events sowie praxisrelevante Vorträge und Diskussionen für alle Zielgruppen der Branche an. Sie gilt als Zentrum und Schaufenster für Innovationen, Marktübersicht und den aktuellen Wissensstand. Zu den derzeit wichtigsten Themen gehören Digitalisierung und Nachhaltigkeit.
Food Fraud
Die Verhinderung von Lebensmittelbetrug ist ein wichtiger Bestandteil der Standards und stellt Unternehmen gerade bei Lieferkettenstörungen und Lieferantenwechseln vor Herausforderungen. In diesem Seminar lernen die Teilnehmer, wie sie eine Verwundbarkeitsanalyse und Risikobewertung durchführen sowie präventive Maßnahmen regelgerecht umsetzen.
Sensorik Schokolade
Das Web-Seminar beschäftigt sich mit Sensorik als Instrument zur Unterstützung von Produktentwicklung und Marketing. Abgerundet wird die Veranstaltung durch Ursachenforschung zu Fehlgeschmäckern. Das Seminar richtet sich an Interessierte der gesamten Wertschöpfungskette der kakao- und schokoladenverarbeitenden Süßwarenwirtschaft, insbesondere jedoch an Personen die in ihrem Arbeitsumfeld die Sensorik als Hilfsinstrument für die tägliche Arbeit sehen.
Oktober
Anuga
Die Anuga, internationale Leitmesse der globalen Ernährungsindustrie, bietet nicht nur die Möglichkeit zum Austausch, sondern ermöglicht darüber hinaus tiefe Einblicke in die zukunftsweisenden Entwicklungen der Lebensmittelbranche. Der Kongress und das Eventprogramm sind mit einer vielfältigen Auswahl an Konferenzen, Workshops, Experience Areas und Speaker Sessions ausgestattet. Dabei werden aktuelle Themen behandelt, Innovationen präsentiert und diskutiert.
Food Defense
Die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit wird bei zunehmendem Durchlauf von Dienstleistern, Zeitarbeitskräften oder Besuchern in Unternehmen und Produktionsräumen zur Herausforderung. In diesem Seminar lernen die Teilnehmer, wie sie ihr innerbetriebliches Food Defense-System gestalten können und sich erfolgreich auf das nächste Audit vorbereiten.
Praxistage Produktion
Ein Prozess ist nie besser als die Führungskraft, die ihn verantwortet! Mit Fokus auf die Lebensmittelindustrie werden schnell umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung Ihrer Prozesse vorgestellt. Best-Practice Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.
Konformität von Bedarfsgegenständen
Wann benötigt ein Produzent eine Konformitätserklärung? Was gilt für technische Anlagenteile? Was fordern Standards und Überwachung? Bei diesem Seminar steht im Fokus, welche Anforderungen an Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt gestellt werden und wie sich die Gefahren in Bezug auf die Sicherheit der Produkte beherrschen lassen.
November
Food Defense und Food Fraud optimieren
Die Seminarteilnehmer lernen, wie sie ihr Unternehmen sicher gegen Food Fraud wappnen und ihr Food Defense System gemäß der geforderten Standards sicher umsetzen. Sie sind danach in der Lage, ihr eigenes Food Fraud Safety Management zu beurteilen und die gegebenenfalls notwendigen Maßnahmen einzuleiten. Außerdem erfahren sie, wie sie Food Fraud in internen und Lieferantenaudits integrieren und welche Elemente ein Monitoring-Plan haben sollte.
Keine Chance für Listerien
In diesem sehr praxisorientierten Seminar mit Workshop erfahren die Teilnehmer alles, was sie benötigen, um Listerien sicher zu vermeiden. Es wird vermittelt, welche Anforderungen Listerien haben, um zu wachsen und welche Ursachen es für das Vorkommen und die Verbreitung von Listerien in Lebensmitteln gibt. Einen wesentlichen Anteil nimmt die Betrachtung der Möglichkeiten zur Optimierung der Produktionsprozesssicherheit unter Zuhilfenahme von Challengetests ein sowie der Einsatz von Schutzkulturen und modifizierter Atmosphären.
Inhouse Farming Feed & Food Show
Was bedeutet der stattfindende Wandel unserer Agrar- und Ernährungssysteme konkret für Lebensmittelunternehmen? Auf der B2B-Plattform und im hochkarätigen Fachprogramm teilen Experten ihr Know-how anhand von Exponaten, praxisnahen Vorträgen, Diskussionen und Workshops. Dabei werden aktuelle Trends, innovative Technologien und bewährte Lösungen vorgestellt.
Hydrokolloide – Einsatz und Anwendung
Hydrokolloide sind maßgeblich für die Viskosität, Konsistenz und das Mundgefühl vieler Produkte. Ebenso werden viele technische Eigenschaften wie Pumpfähigkeit, Füllgeschwindigkeit, Synäresefestigkeit und Lagerstabilität durch den sachkundigen Einsatz und die Kombination von Verdickungsmitteln erreicht. Dieses Seminar gibt einen umfassenden und praktisch anwendbaren Überblick über die Eigenschaften und die praktische Anwendung von Hydrokolloiden.
SPS – Smart Production Solutions
Die SPS bildet das komplette Spektrum der smarten und digitalen Automation ab – vom einfachen Sensor bis hin zu intelligenten Lösungen, vom heute Machbaren bis hin zur Vision einer umfassend digitalisierten Industriewelt. Im Fokus stehen dabei praxisnahe Lösungen. Die Teilnahme hochqualifizierter Aussteller und Besucher ermöglicht einen Austausch auf Augenhöhe – vor Ort in Nürnberg sowie global über die ergänzende digitale Plattform.
HACCP – Sichere Produkte durch sichere Prozesse
Das HACCP-Konzept dient vorrangig dem Aufbau eines vorbeugenden Kontrollsystems zur Gewährleistung der Sicherheit von Produkten. Es stellt ein universelles Werkzeug zur systematischen Analyse komplexer Produktionsabläufe dar. Ziel des Lehrgangs ist es, dem Teilnehmer das Prinzip und die Voraussetzungen des HACCP-Konzeptes in Theorie und Praxis zu vermitteln. In Workshops wird das Gelernte gleich in die Praxis umgesetzt.
Hygienemanagement
Ein funktionierendes Hygienemanagement ist die Basis für die Produktion eines sicheren und mikrobiologisch einwandfreien Lebensmittels. Die Seminarteilnehmer lernen, die Gute Hygiene- und Herstellungspraxis (GHP) effizient und effektiv einzuführen, ihre Hygienemaßnahmen zu verifizieren und validieren sowie richtig zu dokumentieren.
Dezember
Food Ingredients Europe
Nationale und internationale Aussteller informieren auf der Food Ingredients Europe über ihre Neu- und Weiterentwicklungen aus der Welt der Lebensmittelzutaten. Zudem setzt die Messe einen Fokus auf die Labortechnik und Qualitätssicherung. Ein Konferenzprogramm behandelt aktuelle Branchenthemen.
Inter Praline
Der Kongress Inter Praline behandelt Trends, neue Rohstoffe, Rezepturen, Technologien und Prozesse zur Herstellung von Schokoladenpralinen. Er zeichnet sich alle zwei Jahre im besonderen Maß durch seinen internationalen Teilnehmerkreis aus. Hier trifft sich die Schokoladen- und Pralinenbranche, egal ob aus Wissenschaft, Produktion, Produktentwicklung, Marketing oder Qualitätsmanagement. Begleitend zur Tagung finden eine Foyerausstellung und eine Produktmusterpräsentation statt.
Allergenmanagement
Die Seminarteilnehmer erhalten ein Update im Allergenmanagement – praxisnah, interaktiv und im direkten Austausch. Aktuelle Entwicklungen werden mit Fachleuten aus der Praxis diskutiert. Zudem kann anhand von mitgebrachten Produktproben herausgefunden werden, welche Schnelltests die zuverlässigsten Ergebnisse für die jeweils spezifischen Anforderungen liefern.