FORMPRESSE MIT INTELLIGENTER KRAFTKONTROLLE
Seite 1/1 1 Minute
Die Anlage verarbeitet verschiedene Frischfleisch-Produkte mit und ohne Knochen und wird besonders gern zur Herstellung von Bacon eingesetzt. Eine neue Chance für die Verarbeiter bietet das Loadsensing-Modul, welches von Provisur Technologies auf der IFFA vorgestellt wird. Das neue Modul ist als Upgrade für die Fleischpressen verfügbar und besteht aus ergänzenden hydraulischen Steuerungskomponenten und der Loadsensing-Software. Es erreicht eine verbesserte Regelung des Hydraulik-Aggregats: Das System ermittelt den Druckbedarf in Echtzeit und passt diesen dem Prozess exakt an. Das bedeutet, die Presse erzeugt immer nur so viel Druck, wie tatsächlich benötigt wird, und reduziert so die elektrische Leistungsaufnahme auf den effektiv benötigten Bedarf.
Je nach gewählter Variante des Moduls, das in drei verschiedenen Ausführungen verfügbar ist, lässt sich der Energieverbrauch um bis zu zwei Drittel reduzieren. Zusätzlich reduziert sich die Lärmemission durch die fortlaufende Absenkung des Drucks merklich. Zudem entsteht während des Pressens weniger Wärme, sodass auch die Kühlleistung reduziert werden kann und zusätzlich Energie eingespart wird. Am einfachsten lässt sich das Upgrade im Rahmen einer Wartung vornehmen.