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Smart Pulses Pro Zutaten verfügen über vorteilhafte ernährungsphysiologische und funktionelle Eigenschaften als ideale Basis für innovative Produktkonzepte im Plant-Based-Segment.

MÜLLER’S MÜHLE INVESTIERT 14,5 MILLIONEN EURO

Müller’s Mühle, einer der führenden Anbieter von Hülsenfrucht- und Reismehlen, hat 14,5 Millionen Euro in eine neue Veredelungs-Technologie investiert. Mit Hilfe einer modernen Windsichtungsanlage kann das Unternehmen jetzt aus Hülsenfrüchten funktionelle Mehle mit einem Eiweißgehalt von bis zu 65 Prozent herstellen. Diese eignen sich insbesondere als Basis für Fleisch-, Ei- und Milchersatzprodukte, aber auch für Knabberartikel, Backwaren und Pasta, sowie zur Proteinanreicherung und Nährwertoptimierung zahlreicher Lebensmittel. Als Rohwaren dienen unterschiedliche Hülsenfruchtarten, deren wertvolle Nährstoffe während der schonenden Verarbeitung erhalten bleiben. Die Mehle werden unter der Marke Smart Pulses Pro vertrieben.

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Mit ihren hochwertigen ernährungsphysiologischen und funktionellen Eigenschaften sind Smart Pulses Pro Zutaten die ideale Basis für innovative Produktkonzepte im Plant-Based-Segment. Ob Ersatzprodukte für Käse, Joghurt und Quark oder vegane Drinks und Desserts: Die Anwendungspalette bei Milchalternativen ist groß. In diesem Bereich sind besonders Linsenmehle aufgrund ihres relativ neutralen Geschmacksprofils interessant. Sensorisch punkten die Zutaten zudem hinsichtlich der Textur, denn sie führen zu einer ansprechenden Konsistenz und Cremigkeit der Produkte. Das ernährungsphysiologische Profil ermöglicht High-Protein-Positionierungen und einen ansprechenden NutriScore.

Smart Pulses Pro Konzentrate lassen sich dank ihres hohen Proteingehalts und ihrer strukturbildenden Eigenschaften bestens zu hochqualitativen Texturaten weiterverarbeiten, die als Grundlage für Fleischersatz dienen. Neben rein veganen und vegetarischen Produkten eignen sich Texturate auf Hülsenfruchtbasis auch für Hybriderzeugnisse, in denen der Fleischanteil partiell ausgetauscht wird.

Sei es für Backwaren, vegane Mayonnaisen oder Dressings: Die emulgierende Wirkung der neuen Konzentrate erlaubt es, Eier in einer Vielzahl von Rezepturen zu ersetzen. Aber auch für innovative Ei-Ersatzprodukte wie veganes Rührei bilden die Hülsenfruchtmehle die Grundlage.

Neben Proteinen liefern die Hülsenfruchtmehle von Müller’s Mühle Ballast- und Mineralstoffe, B-Vitamine und Spurenelemente – und sind in dieser Hinsicht Protein-Isolaten weit überlegen. Auch in Sachen Nachhaltigkeit überzeugen die Mehle, da Hülsenfrüchte im Anbau keinen künstlichen Stickstoff-Dünger benötigen, die Bodenfruchtbarkeit steigern und einen geringen Wasserbedarf haben.

Vegan, High-Protein, Low Carb, Clean Label, Free From – Hülsenfrüchte bedienen gleich mehrere große Food-Trends. Außerdem sind sie mit ihrem geringen CO2-Fußabdruck bei gleichzeitig hervorragendem ernährungsphysiologischem Profil der ideale Rohstoff für eine zukunftsfähige Ernährung. Deshalb sind wir davon überzeugt, dass Inhaltsstoffe auf Basis dieser Superfoods für zeitgemäße Lebensmittel-Konzepte immer wichtiger werden. Ob Neuproduktentwicklung oder Reformulierung: Mit unseren neuen funktionellen Varianten können wir Lebensmittelhersteller noch besser unterstützen“, so Uwe Walter, Geschäftsführer bei Müller’s Mühle.

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