© Rene van Manen
Innerhalb einem Jahr entstand in Plailly nahe Paris, Frankreich das 1.000 Quadratmeter große Provisur Innovation Center (PIC), das am 6. Oktober 2022 eröffnet wurde.

PRODUKTEENTWICKLUNG IM PROVISUR INNOVATION CENTER

Das Provisur Innovation Center (PIC) bietet umfassende Möglichkeiten zum Testen branchenführender Anlagen der industriellen Lebensmittelverarbeitung. Experten vor Ort unterstützen darüber hinaus bei der Neu- und Weiterentwicklung von Produkten, beispielsweise rund um Trendthemen wie alternative Proteine oder Clean-Label-Produkte.

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Provisur Technologies mit Hauptsitz in Chicago, USA, entwickelt und fertigt Anlagen für die industrielle Lebensmittelverarbeitung. Das Portfolio unter dem Motto "Pushing Boundaries" steht für innovative Technologie und integrierte Produktionssysteme. Die Traditionsmarken AM2C, Beehive, Cashin, Formax, Hoegger, Lutetiaund Weiler sind in ihrem Segment technologieführend. Mit maßgeschneiderten und hocheffizienten Lösungen in den vier Geschäftsbereichen Further Processing, DMC (Auftauen, Marinieren, Kochen), Slicing und Separation unterstützt Provisur rund um den Globus Lebensmittelverarbeiter jeder Größenordnung bei effizienten Prozessen, die eine maximale Ausbeute erzielen und Produkte von erstklassiger Qualität hervorbringen.

Optimale Testumgebung für europäische Kunden

Es ist kein Zufall, dass die Unternehmensgruppe in den verschiedenen Marktsegmenten der industriellen Lebensmittelverarbeitung technologisch führend ist. Ihr Team besteht aus Spezialisten mit jahrzehntelanger Erfahrung. Die Gruppe setzt auf gebündeltes Fachwissen und ist die treibende Kraft bei der Entwicklung von außergewöhnlichen, integrierten Lösungen. Innerhalb von nur einem Jahr entstand in Plailly nahe Paris, Frankreich das 1.000 Quadratmeter große Provisur Innovation Center (PIC), das am 6. Oktober 2022 im Beisein der amerikanischen Geschäftsführung sowie Kunden, Partnern und Medienvertretern feierlich eröffnet wurde. In unmittelbarer Nähe des Flughafens Paris Charles de Gaulle gelegen, unterstützt es an diesem zentralen Standort in Europa die europäischen und asiatischen Kunden von Provisur mit weitreichendem anwendungsspezifischem Know-how in der industriellen Lebensmittelverarbeitung und vereint dazu Lebensmittelwissenschaft, Anlagentechnik und Erfahrungen aus der Praxis. Mit diesem Center hat Provisur einen neuen Meilenstein im Bereich der Forschung und Entwicklung erreicht.

Vielseitige Technologien unter Realbedingungen

In Plailly wird das Maschinenportfolio von Provisur unter realen Produktionsbedingungen eingesetzt, um die Verarbeiter bei der Prüfung und Entwicklung ihrer Produkte zu unterstützen. Lebensmittelhersteller haben die Möglichkeit, ihre neuen Produkte mit den innovativsten Verarbeitungstechnologien aus dem Portfolio von Provisur zu testen. Dabei steht ihnen ein Expertenteam aus Lebensmitteltechnikern und Anwendungsingenieuren zur Seite. Zusätzlich stellt das PIC eine voll ausgestattete Restaurantküche zum Kochen oder Braten von Lebensmitteln sowie ein Labor bereit, das umfassende Produktanalysen möglich macht. Gleichzeitig bietet das PIC eineoptimale Umgebung für Werksabnahmen von Anlagen für Provisur Kunden, Präsentationen von Innovationen aus dem Provisur-Portfolio sowie für interne und externe Anlagen- und Anwendungsschulungen. Provisur wird diesen Standort außerdem dazu nutzen, mit Experten aus der Technik sein Anlagenportfolio weiterzuentwickeln.

Ein weiterer Schwerpunkt des Innovationszentrums von Provisur ist die Forschung und Entwicklung rund um Trendthemen aus der Lebensmittelherstellung und der Ernährungsindustrie wie das boomende Segment der alternativen Proteine oder Clean-Label-Erzeugnisse. Mit dem steigenden Bewusstsein der Gesellschaft für mehr Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit ist ein starkes, anhaltendes Wachstum von Produkten auf Basis von alternativen Proteinen zu beobachten. Geformte Produkte wie Burger-Patties oder Nuggets sind heute vielfach auch in pflanzlicher Variante erhältlich. Diese Produkte stellen Anbieter vor neue Herausforderungen in der Verarbeitung, wie beim Formen oder Schneiden. Clean-Label-Produkte, die keine Zusatzstoffe mit bindendem Effekt enthalten, können ebenfalls herausfordernd zu verarbeiten sein. Hier kann Provisor erhebliche Fortschritte in der Entwicklung von Verfahren aufweisen, welche die Produktion von Clean-Label-Marken erleichtern.

Rundum-Service für optimale Lösungen

Mit der Eröffnung des neuen PIC verfolgt Provisur ein wichtiges Anliegen: Den bestehenden und potenziellen Kunden mit gebündeltem Know-how zur Seite zur Seite zu stehen, um zu ermöglichen, dass die Leistungen der verschiedenen Anlagen optimal ausgeschöpft und neue, innovative und hochwertige Produkte entwickelt werden. Die Technologie von Provisur überzeugt mit einem hohen Automatisierungsgrad und kontinuierlichen Abläufen. Anwendende Lebensmittelhersteller profitieren unter dem Strich von rentablen, effizienten Prozessen mit höheren Erträgen, Endkunden von sicheren, nährstoffreichen, qualitativ hochwertigen und erschwinglichen Lebensmitteln. „Spitzentechnologie von Provisur ist das Ergebnis unseres kontinuierlichen Engagements, die Anforderungen und Bedürfnisse unserer Kunden stets in den Mittelpunkt zu stellen. Im neuen Provisur Innovation Center nehmen wir uns viel Zeit für unsere Kunden, um gemeinsam mit Produktspezialisten und Lebensmittelwissenschaftlern zur optimalen kundenspezifischen Lösung zu gelangen“, so Olivier Kerdiles, Vice President Separation and DMC.

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