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Beim Lösen der Grundmasse erzielt die neue Linie besonders hohe Trockensubstanzen, was zu kürzeren Prozesszeiten führt.
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Die Turnkey-Lösung NutraFlash umfasst Küche, Gießanlage und Produktnachbehandlung für ein präzises puderloses Gießen.
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Funktionale Süßwaren stellen aufgrund wertvoller Zusätze wie Vitaminen oder Mineralstoffen häufig hohe Anforderungen an die Produktionstechnik.

PUDERLOSES GIESSEN IN KUNSTSTOFFFORMEN

Makat Candy Technology, ein Unternehmen der Syntegon-Gruppe, setzt mit der Komplettlinie NutraFlash neue Maßstäbe in der puderlosen Produktion von Gummi- und Geleeprodukten: Mit einer neuen Generation von Küche, Gießanlage und Produktnachbehandlung können Hersteller vor allem die Qualität besonders empfindlicher Produkte steigern.

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Neben dem Herstellen von Massen mit besonders hohem Trockensubstanzanteil und dem genauen Dosieren der Rohstoffe ermöglicht die Anlage präzises puderloses Gießen in wiederverwendbare Kunststoffformen. Der ganzheitliche Turnkey-Ansatz sorgt für eine in sich geschlossene Produktion. Großen Wert legt der Maschinenbauer dabei auf hohe Zuverlässigkeit und eine gleichbleibende Produktqualität entlang des gesamten Prozesses. Zu diesem Zweck umfasst das System ein durchgängiges Rezepturmanagement und ein darauf abgestimmtes Steuerungskonzept für harmonisierte Abläufe.

„Unsere Linie deckt sämtliche Schritte der Jellyproduktion ab – vom Mischen bis zur Produktnachbehandlung“, erläutert Dr. Sandra Link, Produktmanagerin bei Makat Candy Technology. Besonders gefragt ist die puderlose Produktionstechnologie für die Herstellung sogenannter Nutraceuticals. Die funktionalen Süßwaren verzeichnen ein starkes Wachstum und erfordern aufgrund wertvoller Zusätze wie Vitaminen oder Mineralstoffen häufig eine besondere Handhabung mit hohen Anforderungen. Im Fokus steht deshalb die präzise Dosierung funktionaler Zusätze, um den Wirkstoffgehalt pro Einzelprodukt sicherzustellen. Dazu setzt das Unternehmen bei sämtlichen Prozessschritten auf seine bewährten Technologien, die dank umfassender Anpassungen nun eine noch reibungslosere Produktion ermöglichen – und somit den besonderen Anforderungen an die puderlose Produktion vollauf gerecht werden. „Dank einem hohen Automatisierungsgrad sowie digitalem Zustandsmonitoring bieten wir Herstellern zudem besonders zuverlässige sowie zeitsparende Prozesse mit geringer Ausschussquote“, so Link weiter.

Verkürzte Prozesszeiten

Das Herzstück der Küche bildet der neue Rapidsolver Solids+, der beim Lösen der Grundmasse besonders hohe Trockensubstanzen ermöglicht. Mit bis zu 86 Prozent stellen diese eine Besonderheit der puderlosen Produktion dar. Dadurch kann ein späterer Feuchtigkeitsentzug mittels Stärke wie beim Pudergießen entfallen. „Auf diese Weise verkürzen sich die Prozesszeiten deutlich und ermöglichen eine zeit- und kosteneffiziente Gummi- und Geleeproduktion“, betont Link. Eine weitere Besonderheit bei der Herstellung von Nutraceuticals: Indem die Zugabe funktionaler Zusätze erst kurz vor dem Gießen erfolgt und die Verweilzeiten in der Gießmaschine kurz bleiben, werden die oft empfindlichen Zusätze vor zu starker Hitzebelastung optimal geschützt.

Das anschließende Gießen mit der CMP-Gießmaschine erfolgt mittels spezieller Düsen für eine fadenlose und damit qualitativ hochwertige Weiterverarbeitung der oft hochviskosen Jellymasse. Nach dem Gießen in wiederverwendbare Formen kühlen die Produkte im integrierten Kühltunnel der Anlage ab. Dies erspart dem Anwender die Handhabung der Formen und die Kühlung der Produkte in externen Kühlkammern.

Der anschließende Auftrag von Glanzmitteln in der vollautomatischen Beölungstrommel BC 96 profitiert ebenfalls von grundlegenden Anpassungen. Neben einer Centerlining-Funktionalität für geringere Prozessvariabilität verfügt die Trommel über ein Human Machine Interface (HMI). Darüber lassen sich für jedes Produkt individuelle Sollwerte der Einstellparameter in entsprechenden Rezepturen hinterlegen und bei Bedarf aufrufen. Neben schnellen Produktwechseln und produktspezifischer Beölung ermöglicht die BC 96 so eine gleichbleibend hohe Qualität im Beölungsprozess.

An der Beölungstrommel wie auch an sämtlichen anderen Stationen der Komplettlinie sorgen Sensoren für eine präventive Fehlererfassung: Abweichungen erkennt eine integrierte Software sofort und meldet diese über Statusleuchten an den jeweiligen Produktionsstationen sowie über HMIs an das Bedienpersonal. „Dank dieser Zustandsinformationen erhalten Bedienerinnen und Bediener wichtige Informationen, um Fehler zeitnah zu beheben und so die Verfügbarkeit der gesamten Linie zu sichern“, erläutert Link.

Rezepturgesteuerter Ansatz

Monitoring, Steuerung und Reinigung liegt ein einheitliches Konzept zugrunde. Der rezepturgesteuerte Ansatz erstreckt sich auf sämtliche Schritte der Herstellung und sorgt neben konsistenten Ergebnissen für schnelle und einfache Produktwechsel. CIP-Reinigungszyklen für Küche und Gießanlage bieten verschiedene Reinigungsmodi, während die hygienische Edelstahlausführung der gesamten Linie eine schnelle und gründliche Reinigung ermöglicht – für eine besonders sichere Herstellung von Gummi- und Geleeprodukten. Zudem ist die gesamte Anlage auf kontaminationsfreies Arbeiten ausgelegt. So entfällt durch den geschlossenen Kreislauf der Turnkey-Linie etwa das manuelle Formenhandling.

Das puderlose Herstellen von Nutraceuticals bringt neben vielen Vorteilen auch zahlreiche Herausforderungen mit sich. Das Zusammenspiel von Rohstoffen, Rezepturen und Prozess ist exakt aufeinander abzustimmen. Makat Candy Technology bietet dafür umfangreiche Unterstützung an. Im eigenen Application Technology Center in Dierdorf entwickelt das Unternehmen mit seinen Kunden auch individuelle Produkte und Prozesse, die eine erfolgreiche wie effiziente puderlose Produktion fördern.


Diesen Artikel finden Sie in LT 9/2023 auf den Seiten 24 und 25.

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